Kürbis, Honig, Balsamico und Feta – ich könnte mich in diese Kombination reinlegen! Seit ich ein Rezept für gerösteten Ofenkürbis, der ähnlich kombiniert wird, vor ein paar Jahren entdeckt habe, landet diese Kombi im Herbst beinahe wöchentlich auf unseren Tellern. Nicht nur, dass der Kürbis dadurch mega aromatisch wird, die Zubereitung ist auch extrem einfach und perfekt, wenn man mittags nicht viel Zeit für ausgiebige Kochsessions hat. Ähnlich wie Ofengemüse mit Feta oder eine schnelle Kichererbsen-Pfanne.
Wegen des Mürbeteigs ist diese Variante der Mini-Crostatas vielleicht minimal aufwendiger als der schlichte Ofenkürbis. Aber dass ich ebenfalls ein großer Fan von dem italienischen Mürbeteiggebäck bin, wisst Ihr ja schon. Den Teig habe ich diesmal aus Dinkelmehl gemacht. Außerdem füge ich bei herzhaften Crostatas gerne noch ein paar Gewürze zum Aromatisieren zum Teig hinzu. Das könnt Ihr aber je nach Eurem Geschmack handhaben. Eine Möglichkeit für einen intensiveren Geschmack wäre auch, den Rosmarin klein gehackt direkt in den Mürbeteig zu geben. Und falls es doch mal schneller gehen muss, könnt ihr auch einen Quark-Öl-Teig kneten. So wie bei meiner geliebten Kürbistarte.
Die Mini-Crostatas backe ich am liebsten bei 4D Heißluft. Da ich die 6 Crostatas auf zwei Bleche verteile, kann ich sie so trotzdem gleichzeitig backen, denn das Program verteilt die heiße Luft gleichmäßig auf allen Ebenen. Außerdem wird der Mürbeteig bei Heißluft besonders knusprig und lecker.