Ich bin ja weniger der Schoko- oder Fruchtgummi-Typ, wenn es ums Naschen geht. Ich mag’s eher salzig. Chips gehen deswegen immer. Und Süßkartoffelchips toppen sowieso alles. Die lassen sich außerdem ganz einfach selber machen – als eine gesunde Alternative zum Klassiker. Wie das gehen soll? Na, im Backofen. Meine Süßkartoffelchips kommen nämlich fettarm daher und sind trotzdem richtig knusprig.
Vier Tipps für knusprigste Süßkartoffelchips aus dem Ofen
Konnte ich anfangs auch noch nicht so recht glauben. Hat aber dann mit den Tipps vom Reiser Kochteam super geklappt. Seitdem gibt’s also nur noch Süßkartoffelchips aus dem Ofen. Am liebsten mit Salz, Paprikapulver und Cayennepfeffer gewürzt. Letzterer sorgt für ein bisschen Schärfe. Auch lecker: geräuchertes Paprikapulver à la BBQ-Style. Ebenso Curry oder Rosmarin. Aber zurück zur Zubereitung. Damit die Chips wirklich knusprig werden, sind diese vier Tipps entscheidend:
- Süßkartoffel in ganz dünne Scheiben schneiden. Das geht am einfachsten, indem du einen Gemüsehobel zur Hilfe nimmst.
- Süßkartoffel mit wenig Öl und Gewürzen vermengen. Die Scheiben sollen nur benetzt sein, nicht in Öl schwimmen.
- Chips auf dem Backblech so verteilen, dass sie sich nicht berühren oder überlappen. Gleichen Tipp wende ich auch immer bei meinen Süßkartoffel-Pommes an.
- Süßkartoffelchips nach der Hälfte der Backzeit wenden. So können sie von beiden Seiten knusprig werden.
Jene Tipps funktionieren natürlich auch mit anderen Gemüsechips aus dem Ofen. Egal ob Rote Bete, Möhre oder Topinambur. Falls dir das Ganze aber doch noch nicht crunchy genug ist, kannst du die Scheiben natürlich auch kurz im Top frittieren. Hat aber dann auch mehr Kalorien.
Nur echt mit Sour Cream und Guacamole
Fehlen nur noch Sour Cream und Guacamole – meine beiden liebsten Soßen zum Dippen. Die kannst du natürlich kaufen, schmeckt aber besser, wenn du sie selber machst. Geht auch ruckzuck, währen die Süßkartoffelchips im Ofen sind. Was sonst noch zu deinen Chips passt?
- Kräuterquark
- Zitronen-Joghurt
- Hummus
- Chili-Cheese-Soße
- Salsa