Ich läute heute offiziell die Saison der Suppen ein. Hätte ich eigentlich schon viel früher machen sollen. Diese Tomaten-Paprika-Suppe ist nämlich prädestiniert für spätsommerliche Abende. Habe ich aber nicht. Bislang war Suppe für mich nämlich eher etwas für kurze Tage und kalte Nächte. Denkste. Die Komposition aus Tomate und Paprika schmeckt so wunderbar nach "Dolce Vita", da geht Suppe auch im September. Sehr gut sogar.
Die Basis der Tomaten-Paprika-Suppe: Tomaten und Paprika. Klar. Am besten zu Tomaten aus der Dose greifen. Und zwar ganz ohne schlechtes Gewissen. Dosentomaten schmecken nämlich viel aromatischer als frische Tomaten. Schließlich werden sie direkt nach der Ernte (in Italien oder Spanien) konserviert. Ob du dich bei der Paprika für rot oder gelb entscheidest, bleibt dir überlassen. Nur die grünen Paprika, die bleiben heute draußen. Dazu kommen Zwiebeln und Knoblauch. Und auch noch etwas Paprikapulver. Alles richtig schön anbraten. Röstaromen und so. Zum Schluss mit den Tomaten aus der Dose ablöschen.
In 12 Minuten zu Parmesanchips
Das eigentliche Highlight der Suppe sind aber die Parmesanchips. Gesehen beim Reiser Kochteam und sofort nachgemacht. Hatte ich sowieso schon seit Monaten, wenn nicht sogar Jahren auf dem Schirm. Und wollte ich auch immer schon mal zu meiner Selleriesuppe servieren. Ist jetzt nicht die neuste Erfindung. Zugegeben. Ist mir aber im Alltagstrott irgendwie immer wieder untergegangen. Dabei sind jene Chips so leicht gemacht. Einfach etwas Parmesan reiben, in Klecksen auf das Backblech geben und im Backofen schmelzen lassen. Kleiner Tipp: Chips erst auseinanderbrechen, wenn sie auch wirklich kalt sind. Der Käse wird nämlich so unfassbar heiß, da sind verbrannte Finger vorprogrammiert. Auch richtig lecker als Topping: Ganz kleine Falafelbällchen oder Brösel.
Am Ende die Suppe mit etwas Sahne ablöschen und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken. Ja, das mit dem Zucker muss sein. Der kitzelt nämlich die Aromen der Tomate noch mal ein bisschen mehr hervor. Fehlen noch Crème fraîche und etwas Oregano und fertig ist deine neue Lieblingssuppe.