Endlich strahlt uns auf den Wochenmärkten wieder ein saftiges Orange entgegen: Die Kürbiszeit ist da! Ich könnte mein Lieblingsgemüse fast täglich essen. Als Ofenkürbis, im Risotto oder klassisch als Suppe – ich liebe den Herbst allein schon wegen der Vielfalt der Kürbisrezepte so sehr! Die Tatsache, dass sich Kürbisse auch süß verarbeiten lassen, verursacht zwar bei manchen immer noch Verwunderung, aber meistens sind die Skeptiker auch nach dem ersten Bissen überzeugt.
Garantiert lecker und überhaupt nicht gemüsig schmecken diese Whoopie Pies. Wenn man nicht weiß, dass Kürbis drin ist, dann wird einem kaum die feine Note auffallen. Nur die strahlende Farbe könnte ein wenig verräterisch sein und den Hokkaido enttarnen.
Whoopie Pies sind amerikanische Doppelkekse, die mit einer Creme gefüllt werden. Die Konsistenz der Kekse ist schön soft und erinnert ein wenig an Jaffa Cakes (hier auch bekannt als Soft Cake). Und das Beste: Sie eignen sich besten zum Verzieren. So können sie an Halloween beispielsweise zu leckeren "Monster-Keksen" werden. Deswegen haben sie sich auch einen Platz in unserer Rezeptsammlung der besten Halloween Rezepte verdient.
Pumpkin Whoopie Pies (für ca. 25 Doppelkekse)
So wird's gemacht:
Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Diese im siedenden Wasser weichkochen, abgießen und pürieren. Das fertige Kürbispüree zur Seite stellen.
Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Vier Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
Mische Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer und Salz in einer mittelgroßen Schüssel. Schlage Butter und Zucker in einer großen Schüssel schaumig auf. Füge nach und nach jeweils ein Ei hinzu. Rühre außerdem den Vanillextrakt sowie 120 g des Kürbispürees in die Eimischung. Hebe die Mehlmischung unter bis eine homogene Masse entsteht.
Platziere gleichmäßig große Kleckse des Teiges mit einem Spritzbeutel oder Löffel auf dem Backblech. Lass dabei genug Abstand zwischen den Teighäufchen. Backe die Kekse für 10 bis 13 Minuten. Sie sollen nicht zu braun werden, damit sie innen noch leicht soft sind.
Lass die Kekse komplett auskühlen. Du kannst inzwischen die Füllung zubreiten. Verrühre dafür den Frischkäse mit der Butter sowie dem Vanilleextrakt mit einem Mixer cremig. Rühre dann nach und nach den Puderzucker ein bis die Creme schön fluffig ist.
Verteile etwa einen Teelöffel der Masse auf der flachen Seite eines Kekses und setze einen weiteren Keks in etwa derselben Größe oben drauf. Fahre so fort und serviere deine Whoopies.