Aus einem ganz einfachen Hefeteig lassen sich doch die wunderbarsten Dinge backen. Allen voran mein Monkey Bread mit Schokofüllung. Das besteht aus vielen kleinen Teigkugeln, die in der Mitte mit einem dicken Stückchen Nougat gefüllt sind. Und davon kann sich dann jeder sein Stückchen abmachen und genießen. Genau wie bei einem Zupfbrot, wobei das Monkey Bread ja auch ein bisschen an meine Buchteln erinnert. Noch so ein Klassiker, bei dem mein Basic-Rezept für Hefeteig punktet.
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Dein Rezept für Schoko-Monkey-Bread mit Vanillesoße
Besonderes Zubehör: Runde Backform (Ø 32 cm), ofenfeste Schale (Ø 13 cm)
So wird's gemacht:
Für den Teig Hefe mit Zucker in Wasser auflösen und kurz ruhen lassen.
Restliche Zutaten mit der Hefemischung vermengen und 5-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugeln formen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Butter in einem Topf schmelzen und mit Zucker verrühren, beiseitestellen.
Für die Füllung Nougat in 32 dicke Stücke schneiden.
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten. Die ofenfeste Schale außen ebenfalls einfetten und in die Mitte der Backform stellen, Schale mit Wasser füllen.
Hefeteig auf die Arbeitsfläche geben und in 32 Portionen teilen. Teiglinge etwas flach drücken und jeweils mit einem Stück Nougat füllen. Teig über der Füllung verschließen und zu einer Kugel formen.
Teiglinge in der flüssigen Zucker-Butter-Mischung wenden und in die Backform geben. Im heißen Ofen 30-35 Minuten backen, kurz abkühlen lassen.
Für die Soße alle Zutaten in einem Topf verrühren. Masse unter stetigem Rühren einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
Wasserschale aus der Backform nehmen und abgießen. Schale zurück in die Form geben, mit Vanillesoße füllen und Monkey Bread servieren.