In diesen Stachelbeerkuchen mit Quark und Schmand habe ich mich sofort schockverliebt. Wie könnte ich auch nicht? Er bringt alles mit, was ich mag: einen knusprigen Boden, die cremigste Füllung überhaupt und ganz viel Frucht. Bestes Rezept für den Sommer!
Stachelbeeren von Juli bis August auskosten
Mit Stachelbeeren ist es genau wie mit Spargel oder Bärlauch. Von mir heiß begehrt, aber nur für kurze Zeit im Jahr verfügbar. Je nach Sorte von Ende Juni bis August. Deswegen muss die Saison im Sommer auch voll und ganz ausgekostet werden. Am liebsten natürlich mit jenem Stachelbeerkuchen mit Quark und Schmand. Das süßlich-säuerliche Aroma der Beeren passt nämlich super zur milden Füllung. Außerdem ist der Kuchen herrlich einfach gemacht und so richtig schön cremig. Genau mein Ding.
Quark und Schmand für doppelte Cremigkeit
Apropos cremig. Wenn Quark UND Schmand in einer Füllung mitmischen, kann es nur wunderbar werden. Alternativ gingen natürlich auch Joghurt oder Sahne. Letztere ist auch Teil in der typischen Käsekuchenmasse. Und irgendwo dazwischen liegt auch mein Stachelbeerkuchen. Zwischen Käsekuchen und Schmandkuchen. Das beste beider Klassiker in einem vereint sozusagen. Damit die cremige Masse genügend Halt bekommt, kommen zu Quark und Schmand noch Eier sowie Vanillepuddingpulver. Du kannst auch zu Stärke greifen. Vanillepuddingpulver ist theoretisch nichts anderes. Nur eben mit Vanillegeschmack. Und das mag ich in meinem Stachelbeerkuchen ziemlich gerne. Deswegen habe ich auch noch eine Variante nur mit Pudding in meiner Rezeptsammlung. Fehlen nur noch etwas Zucker und eine Prise Salz. Alle Zutaten in zwei Minuten verrühren – fertig ist das Herzstück des Kuchens. Genauso schnell geht’s mit dem Boden weiter.
Mehr Mürbeteig zubereiten und Kuchen mit Streusel toppen
Der Boden besteht aus einem knusprigen Mürbeteig. Ruckzuck zubereitet aus den üblichen Zutaten: Mehl, Zucker, Butter, Wasser und einer Prise Salz. Wichtig hier: Unbedingt zu eiskalten Zutaten greifen. Nur so wird der Boden wirklich knusprig-mürbe. Heißt für dich: Butter erst aus dem Kühlschrank holen, wenn du sie brauchst und sofort verarbeiten. Alles miteinander verkneten und vor dem Ausrollen noch einmal kalt stellen. Danach in die Form einpassen, Füllung samt Stachelbeeren drauf – fertig. Kleiner Tipp: Beim nächsten Mal ca. 50 g Mehl sowie 100 g Butter mehr verwenden und Stachelbeerkuchen mit Quark und Schmand samt Streuseln backen.