Das Problem mit diesen ganzen Weihnachtsfeiern ist doch, dass sie am Ende immer in Stress ausarten. Alle sind zur gleichen Zeit. Du musst also die Hälfte absagen. Und wenn nicht, dann hast du einen (Weihnachts-)Feier-Marathon vor dir. Spaß macht das nicht. Und trotzdem war ich vor sechs Wochen ganz schön irritiert, als meine Freundin Julia zu ihrer Weihnachtsfeier eingeladen hat. Stattgefunden hat sie dann am vergangenen Samstag. Und ganz ehrlich: Es war eine mega Sause. Fernab von den anderen Pflichtveranstaltungen. Lag vielleicht auch an der Art der Feier. Es war ein gemütliches Beisammensein. Mit Tee, Kaffee und vielen leckeren Plätzchen. Unter anderem mit diesen veganen Zimtsternen. Nicht von mir entwickelt. Sondern von Julia. Sie lebt nämlich seit Jahren vegan. Ich fand das Rezept aber so gut, dass ich es euch nicht vorenthalten möchte.
Dein Rezept für vegane Zimtsterne
Wasser statt Eiweiß für deine Sterne
"Du willst das Rezept haben?" – Julia war wahrscheinlich genauso überrascht wie ich, als ich sie nach dem Rezept für ihre veganen Zimtsterne gefragt habe. Nicht, dass ich grundsätzlich etwas gegen veganes Backen und Kochen habe. Im Gegenteil. Ich koche sehr viel vegan. Aber bei Butter hört der Spaß auf. Und die ist ja bekanntlich alles andere als vegan. Geübte Bäcker werden genau jetzt den Zeigefinger heben. Und ja ihr habt recht: Zimtsterne kommen ohne Butter aus. Wahrscheinlich der Grund, warum ich die veganen Zimtsterne so überragend fand. Die Zutaten ähnlich wie beim Original: gemahlene Mandeln, Puderzucker, Zimt, Salz, Zitrone und Wasser. Mehr nicht? Mehr nicht! Wasser statt Eiweiß. Ja, das funktioniert. Und bringt auch noch einen positiven Nebeneffekt mit sich: Während der Teig von klassischen Zimtsternen ja immer total an den Fingern klebt, tut das der vegane Teig nicht.
20 Minuten das eine Blech. 20 Minuten das andere Blech. 20 Minuten das dritte Blech. Und schon sind 60 Minuten (für nur eine Sorte Plätzchen) vergangen. Nicht mit dem Backofen der Serie 8 von Bosch. Mit 4 D Heißluft backe ich nämlich bis zu 4 Bleche Plätzchen auf einmal. Und nein - sie bleiben weder hell. Noch werden sie zu dunkel. Sie kommen alle perfekt gebräunt aus dem Ofen.