Die optimale Backzeit für deinen Marmorkuchen findest du hier! Egal mit welcher Heizart und in welcher Form du ihn backst, mit diesem Wissen erhältst du immer perfekt gebackenen, saftigen Marmorkuchen.
Backzeit für Marmorkuchen mit Ober-/Unterhitze
Hier die Zeitangaben für Marmorkuchen mit Ober-/Unterhitze und verschiedene Backformen im vorgeheizten Backofen:
- 45 Minuten für Marmorkuchen aus der Gugelhupfform Ø 22 cm bei 180 °C
- 45 Minuten für Marmorkuchen aus der Kastenform 25 x 11 cm bei 180 °C
- 30 Minuten für ein Blech Marmorkuchen bei 180 °C
- 45 Minuten für Marmorkuchen aus der Springform Ø 26 cm bei 180 °C
Marmorkuchen: Backzeit mit Umluft
Du kannst Marmorkuchen aber auch prima mit Umluft backen. Hier die Backdauer für Marmorkuchen mit Umluft je nach Backform im vorgeheizten Backofen:
- 45 Minuten für Marmorkuchen aus einer Ø 22 cm Gugelhupfform bei 180 °C
- 60 Minuten für Marmorkuchen aus deiner 25 x 11 cm Kastenform bei 160 °C
- 25 Minuten für ein Blech Marmorkuchen bei 170 °C
- 60 Minuten für Marmorkuchen aus einer Ø 26 cm Springform bei 175 °C
Was man nicht alles für einen perfekt gebackenen Marmorkuchen braucht: Holzstäbchen, Alufolie, Timer... Und am Ende ist er dann doch noch speckig oder zu trocken – man kann ja schließlich nicht rein gucken. Doch mit dem PerfectBake Backsensor Plus deines Bosch Sensorbackofens ist das Schnee von gestern. Der stellt sich nämlich automatisch auf jeden Marmorkuchen ein und zwar ganz ohne Vorheizen!
Backzeit für Marmorkuchen aus der Kastenform
Ein klassischer Marmorkuchen kommt zwar aus der Gugelhupfform, noch einfacher backst du ihn aber vom Blech für die große Runde oder einen kleineren aus der Kastenform. Hier die Backzeit für eine 25 x 11 cm große Kastenform:
- 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze
- 60 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160° C Umluft
Du würdest unsere Rezepte gerne deinen Backformen anpassen? Dann lade dir die praktische Tabelle zum Backform umrechnen herunter!