Hast du schon mal Apfelkuchen in der Pfanne gebacken? Dann wird es Zeit! Dich erwarteten eine süße Karamellschicht und ein saftiger Teig. Hier im Rezept verrate ich dir, wie schnell du deinen Apfelkuchen aus der Pfanne zubereitest.
Das Rezept für deinen Apfelkuchen in der Pfanne
Eine Schicht aus karamellisierten Äpfeln mit Zimt
Die Zubereitung des Pfannenkuchens funktioniert ähnlich wie bei meinem Aprikosen-Upside-Down-Kuchen. Die oberste Schicht bilden die karamellisierten Zimtäpfel – mein Highlight des Apfel-Pfannen-Kuchens. Dafür wird zunächst ein schnelles Karamell aus Wasser und Zucker hergestellt. Wichtig dabei: Die Apfelspalten erst mit in die Pfanne geben, wenn das Wasser verdunstet ist und der Zucker anfängt zu karamellisieren. Anschließend wird das Ganze mit dem Teig bedeckt.
Apfelkuchen aus der Pfanne mit schnellem Rührteig
Der Teig für den Apfelkuchen in der Pfanne ist schnell gemacht. Einfach alle Zutaten miteinander verrühren – fertig. Wegen der kinderleichten Zubereitung mag ich Rührteige unheimlich gerne. Bleibt nur noch die Frage nach dem Backen. Das A und O ist die richtige Temperatur der Pfanne. Nur so kann der Teig garen, ohne dass die Apfelspalten verbrennen. Bedeutet für dich: Den Teig über die Apfelspalten gießen, abdecken und bei mittlerer Hitze 10 Minuten backen. Ganz wichtig: Anschließend die Hitze reduzieren und den Apfelkuchen in der Pfanne fertig garen. Zum Glück kann ich diese Verantwortung an meinen PerfectFry Bratsensor abgeben. Dieser reguliert die Temperatur am Pfannenboden automatisch, sodass mein Pfannenkuchen immer bei optimaler Hitze gebacken wird. Ich muss zwischendurch nichts hoch oder runter regulieren. Der Teig kann perfekt garen, ohne dass die Apfelspalten zu dunkel werden.
Wer kennt’s nicht? Die Apfelpalten sind schon schwarz, noch bevor der Teig durchgegart ist. Mit dem PerfectFry Bratsensor von Bosch passiert mir das zum Glück nicht mehr. Er reguliert nämlich die Temperatur am Pfannenboden ganz automatisch. Ich muss nichts hoch oder runter regulieren. Der Teig gart immer bei optimaler Hitze.
Wenn der Apfelkuchen fertig ist, diesen nur noch aus der Pfanne stürzen. Dafür am besten eine Kuchenplatte über die Pfanne legen und beides mit Schwung umdrehen. Sollte der Teig reißen, kannst es wie ich machen und den Pfannenkuchen als Kaiserschmarrn mit Äpfeln tarnen.