Omas Bauerntopf Rezept ist einfach nachzukochen. Also perfekt, wenn du Lust auf einen deftigen Warmmacher hast. Wie schnell der Bauerntopf selbst gemacht ist, erfährst du hier in der kinderleichten Anleitung für den besten Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln.
Das Rezept für deinen einfachen Bauerntopf
Die Zutaten – Omas Bauerntopf selbst gemacht
Oma hat ihren Bauerntopf selbst gemacht – immer und ohne Ausnahme. Jetzt möchte ich in ihre Fußstapfen treten. Denn nach ihrem Rezept und mit frischen Zutaten gelingt der Klassiker tatsächlich am besten. Also richtig schön deftig und sättigend. Welche Zutaten es braucht?
- Hackfleisch: Hier kannst du zu Rinderhackfleisch oder gemischtem Hackfleisch greifen. Letztere Variante finde ich noch ein kleines bisschen deftiger. Aber das ist Geschmackssache.
- Kartoffeln, Paprika und Tomaten: Jenes Gemüse-Trio gibt Omas klassischem Eintopf seine rustikale Note. Andere Gemüsesorten gehen natürlich auch. Hier kannst du dich nach der Saison richten.
- Gemüsebrühe: Wer die Zeit hat, kann seine Gemüsebrühe frisch kochen. Schneller geht es, wenn du sie aus Gemüsebrühe Pulver oder Gemüsepaste herstellst.
- Zwiebel, Petersilie und Gewürze: Um das deftige Aroma zu verstärken, kommen Zwiebel, Petersilie und Gewürze wie Paprikapulver, Salz und eine Prise Zucker zum Einsatz.
Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln kochen – 3 Tipps
Die Zubereitung des Eintopfs ist nicht nur einfach, sondern auch schnell erledigt. Deswegen hat sich dieses Rezept auch einen Platz in der Sammlung meiner liebsten Wintersuppen verdient. Damit der Eintopf aber auch so lecker wie von Oma gelingt, kommen hier noch drei Tipps.
- Paprika und Kartoffeln nur grob würfeln. Dadurch behält der Eintopf seinen Biss.
- Hackfleisch scharf anbraten, damit Röstaromen entstehen. Aber Achtung: Das Fleisch soll nur braun und leicht knusprig werden, nicht schwarz. Zum Glück habe ich dabei Unterstützung vom PerfectFry Bratsensor von Bosch. Der reguliert die Temperatur am Pfannenboden nämlich automatisch, sodass mein Hack immer bei optimaler Hitze gebraten wird. Ich muss nichts hoch oder runter regulieren.
- Zutaten 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. In der Zeit gart nicht nur das Gemüse, sondern die Aromen können sich vollkommen entfalten.
Die Schwierigkeit beim scharfen Anbraten? Das Hack verbrennt schneller als einem lieb ist. Röstaromen? Fehlanzeige. Mit dem PerfectFry Bratsensor von Bosch passiert mir das zum Glück nicht mehr. Er reguliert nämlich die Temperatur am Pfannenboden ganz automatisch. Alles, was ich tun muss: Temperaturstufe 4 auswählen, das war's. Und mein Hack brät bei optimaler Hitze perfekt braun und knusprig mit Röstaromen.
Bauerntopf mit Hackfleisch einfrieren
Omas Bauerntopf lässt sich bis zu 3 Monate einfrieren. Dafür diesen nach dem Abkühlen in eine gefriergeeignete Frischhaltedose oder einen Gefrierbeutel füllen und ins Gefrierfach geben. Bei Bedarf lässt er sich dann über Nacht im Kühlschrank auftauen und erneut erhitzen. Wenn es schneller gehen soll, kannst du es wie ich machen und die Mikrowellen-Funktion des Bosch Sensor-Backofens der Serie 8 nutzen. Damit ist die Suppe ruckzuck aufgetaut.
Als Hinweis für dich: Kartoffeln können nach dem Auftauen weicher werden und süßlich schmecken. Falls du das nicht magst, kannst du den Bauerntopf auch ohne die Knollen kochen und einfrieren. Nach dem Auftauen lassen sich frisch gekochte Kartoffeln optional noch untermischen.