Du suchst eine ausgefallene Wintersuppe als Vorspeise für deine Gäste? Ich habe 35 passende Rezeptideen für dich. Ob bewährter Klassiker oder neuer Liebling – hier findest du die perfekte Wintersuppe für jeden Geschmack.
- 1. Ausgefallene Wintersuppe: 35 Rezepte als Vorspeise für deine Gäste
- 1.1. Karotten-Ingwer-Suppe mit Knusper-Topping
- 1.2. Brokkolisuppe mit Frischkäse
- 1.3. Orientalische Kichererbsensuppe mit Fladenbrot
- 1.4. Selleriesuppe mit zweierlei Crunch
- 1.5. Bauerntopf Rezept: einfach wie von Oma
- 1.6. Kürbissuppe mit frittierten Rote-Bete-Streifen
- 1.7. Möhreneintopf ganz einfach - Omas Rezept
- 1.8. Erbseneintopf vegetarisch kochen
- 1.9. Maronensuppe mit Steinpilzbrötchen
- 1.10. Karottensuppe mit Kichererbsen
- 1.11. Käse-Lauch-Suppe vegetarisch zubereiten
- 1.12. Tomatensuppe mit Reis - Rezept von Oma
- 1.13. Cremige Muskatkürbissuppe mit Kokosmilch
- 1.14. Thai Suppe nur echt mit Currypaste
- 1.15. Karotten-Mango-Suppe mit frittiertem Rucola
- 1.16. Flädlesuppe aus dem Tütchen? Selbermachen!
- 1.17. Low Carb Kürbissuppe
- 1.18. Ramen Suppe selber machen: bestes Rezept
- 1.19. Möhrensuppe mit Ingwer und Orange
- 1.20. Bauerntopf vegetarisch ohne Fleisch
- 1.21. Omas Gemüsesuppe einfach selber machen
- 1.22. Kürbissuppe im Ofen zubereiten
- 1.23. Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch und Crunch
- 1.24. Käse-Lauch-Suppe - Rezept mit Hackfleisch
- 1.25. Tom Kha Gai wie in deinem Thailand-Urlaub
- 1.26. Erbseneintopf klassisch nach Omas Rezept
- 1.27. Kürbissuppe mit Dill
- 1.28. Ungarische Gulaschsuppe - das Originalrezept
- 1.29. Cremige Maronensuppe ohne Sahne
- 1.30. Erbsencremesuppe mit Meerrettich und Crunch
- 1.31. Pastinakencremesuppe mit Ziegenkäsebaguette
- 1.32. Cremige Karotten-Kokos-Suppe ganz vegan
- 1.33. Topinambursuppe mit Garnelen
- 1.34. Pikante Pizzasuppe mit Salsiccia
- 1.35. Wirsingsuppe mit Käse nach Omas Rezept
Ausgefallene Wintersuppe: 35 Rezepte als Vorspeise für deine Gäste
Möhrensuppe ist gut, Möhrensuppe mit knusprigen Chia-Samen und Amaranth-Pops ist besser. Klingt dir zu exotisch? Papperlapapp, trau dich, es lohnt sich! Damit das Süppchen richtig cremig wird, einfach mit Sahne oder Orangensaft verfeinern – yummy! Zur Karottensuppe mit Knusper-Topping
Gestatten: Immunbooster Brokkolisuppe mit ganz viel Vitamin C und Ballaststoffen. Und zwar so cremig, wie keine andere. Ihr Geheimnis? Zwei Esslöffel Frischkäse. Einfach nach dem Pürieren unterrühren – perfekt. Aber das Beste: Diese Brokkolisuppe ist auch noch Low Carb. Zur Brokkolisuppe mit Frischkäse
So ein gutes Süppchen muss schon seine Zeit köcheln. Dabei die ganze Zeit neben dem Topf stehen bleiben? Auf keinen Fall. Seitdem ich mein Bosch Induktions-Kochfeld der Serie 8 habe, schmeisse ich alle Zutaten in den Topf, aktiviere den PerfectCook Kochsensor und lasse ihn die ganze Arbeit machen. Einfacher geht’s nicht!
Reich an Protein und richtig sättigend – diese Kirchererbsensuppe hat es in sich. Kurkuma, Kreuzkümmel und Zimt verleihen ihr ein typisch orientalisches Aroma. Genau das Richtige, um sich an kalten Tagen in den Süden zu träumen. Frischer Koriander, gewürfelte Aprikosen und Joghurt runden die Suppe ab. Zur orientalischen Kichererbsensuppe
Sellerie plus Kartoffeln plus Apfel ergibt die allerbeste Wintersuppe aka Selleriesuppe. Das Wurzelgemüse ist nämlich nicht nur lecker, sondern trumpft auch noch als heimisches Superfood auf. Oh ja! Es ist reich an Vitaminen und wirkt entgiftend. Na, dann – ran an die Suppenschüssel. Zur Selleriesuppe mit zweierlei Crunch
Omas klassischer Bauerntopf ist ein herrlich deftiger Sattmacher, der dich an kalten Tagen mit Hack, Paprika, Kartoffeln und Tomaten aufwärmt. Aber das Beste: Er ist ganz einfach und schnell gemacht. Zum Bauerntopf
Ein Klassiker unter den Wintersuppen – die Kürbissuppe. Aber diese ist anders, als all die anderen. Denn statt des typischen Hokkaidos landet hier Muskatkürbis im Topf. Der Unterschied? Sein Aroma ist etwas kräftiger und würziger. Obendrauf landen frittierte Rote-Bete-Streifen. Damit hat sie sich ebenfalls einen Platz in unserer Rezeptsammlung der besten Kürbissuppen erobert. Also - unbedingt ausprobieren! Zur Kürbissuppe mit frittierten Rote-Bete-Streifen
Ein bisschen gröber, ein bisschen deftiger, ein bisschen so wie von Oma – dieser Möhreneintopf ist im Nu gekocht und wärmt dich noch schneller von innen auf. Seine drei wichtigsten Zutaten? Karotte, Kartoffeln und Knollensellerie. Und wer mag, verfeinert das Ganze noch mit würzigen Mettenden. Zu Omas Möhreneintopf
Hier kommt Omas Erbseneintopf in der vegetarischen Variante. Genauso deftig und lecker wie du ihn kennst, aber ohne Speck und Würstchen. Stattdessen kannst du gebratenen geräucherten Tofu unterheben. Aber auch das ist kein Muss. Zum vegetarischen Erbseneintopf
Könnte es noch etwas Cremigeres geben, als eine Maronensuppe? Die kleinen Edelkastanien verleihen deinem Löffelglück ein leicht süßliches und nussiges Aroma. Aber nicht nur das – auch viele Ballaststoffe, Vitamin C und Magnesium tummeln sich in deiner Schüssel. Alles in allem ein gesundes Wintersüppchen für kalte Tage. Zur Maronensuppe mit Steinpilzbrötchen
Lust auf die doppelte Portion Proteine? Dann bist du bei diesem Warmmacher genau richtig. Hier landen die Kichererbsen nämlich in und auf der Suppe. Schmeckt nicht nur super, sondern macht auch lange satt. Dazu gesellen sich noch jede Menge Karotten, Knoblauch, Petersilie und Frühlingszwiebel. Zur Karottensuppe mit Kichererbsen
Diese vegetarische Käse-Lauch-Suppe ist genauso cremig, wie der Klassiker. Denn das Rezept kommt lediglich ohne Hackfleisch aus. Die restlichen Zutaten bleiben gleich, sprich: Schmelzkäse und Crème fraîche für absolute Cremigkeit. Zur vegetarischen Käse-Lauch-Suppe
Dieser Klassiker schmeckt immer! Seine Besonderheit? Heute gesellen sich noch Reis und Tatar als Einlage zu deiner Tomatensuppe. Ein weiterer Pluspunkt – sie bereitet sich fast von alleine zu. Alles, was du schnippeln musst? Zwiebel und Knoblauch. Das war’s auch schon, versprochen! Zur Tomatensuppe mit Reis
Lust auf eine richtig cremige Feierabendsuppe? Da bist du hier genau richtig. Eine große Portion Kokosmilch sorgt für Sämigkeit vom Feinsten. Und verleiht der Kürbissuppe gleichzeitig eine exotische Note. Fehlen nur noch etwas Orangensaft, Ingwer, Chili und Koriander – 30 Minuten später kannst du auch schon mit dem Löffeln loslegen. Zur Muskatkürbissuppe
Einmal Thailand zum Löffeln? Kein Problem. Die asiatische Suppe mit Kokosmilch, roter Currypaste und Reisnudeln lässt dich sofort in den Süden träumen. Egal wie kalt es draußen ist. Praktischer Nebeneffekt: Die angenehme Schärfe wärmt dich im Nu von innen heraus auf. Zur Thai Suppe
Hol dir im Winter ein bisschen Sonne auf den Tisch. Wie das geht? Mit dieser exotischen Karottensuppe. Sie trumpft mit einer ganz besonderen Zutat auf: Mango. Ob das schmeckt? Und wie! Sie gibt dem Ganzen so eine herrliche Süße. On top frittierter Rucola – wunderbar! Zur Karotten-Mango-Suppe
Für eine schwäbische Flädlesuppe brauchst du nur zwei Komponenten. Nämlich Rinderbrühe und Pfannkuchen. Letztere schneidest du in dünne Streifen und lässt sie im heißen Sud baden. So einfach und so lecker! Zur Flädlesuppe
In deinem Suppentopf haben viele Kohlenhydrate nichts zu suchen? Dann ist diese cremige Low Carb Variante perfekt. Denn Kürbis zählt zu den kohlenhydratarmen Gemüsesorten und ist ruckzuck zur Suppe verarbeitet. Einfach Gemüse schnippeln, anschwitzen und 20 Minuten köcheln lassen. Kurz pürieren – fertig! Zur Low Carb Kürbissuppe
Hast du den japanischen Klassiker schon einmal probiert? Er schmeckt unheimlich würzig, angenehm salzig und auf seine eigene Art spannend. Denn die Suppeneinlage und Toppings wählst du ganz nach deinem Geschmack. Aber das Beste an Ramen: Nach einer Schale der Nudelsuppe bist du von Kopf bis Fuß in eine wohlig-warme Zufriedenheit gehüllt. Perfekt für kalte Tage. Zur Ramen-Suppe
Möhren sind ein wahres Superfood! Und damit ist diese Möhrensuppe mit Ingwer und Orange Superfood hoch drei. Warum? Dank diesem Trio tummeln sich jede Menge Vitamine in der Suppe, die dein Immunsystem stärken. Zur Möhrensuppe mit Ingwer
Wer keine Lust auf Fleisch hat, der kann Omas Bauerntopf auch vegetarisch zubereiten. Stattdessen landen Linsen, Paprika, Kartoffeln und Tomaten im Topf. Damit wird’s genauso lecker, deftig und sättigen. Zum vegetarischen Bauerntopf
Omas Gemüsesuppe ist ein bewährter Klassiker, der immer geht und rote Schnupfnasen schnell verschwinden lässt. Und nebenbei auch noch ganz einfach zubereitet ist. Zu Omas Gemüsesuppe
Der Geheimtipp für aromatische Kürbissuppe mit Möhren? Geröstetes Gemüse aus dem Ofen. Sprich: Kürbis und Möhren mit Olivenöl beträufeln und im Ofen weich garen. Anschließend nur noch mit heißer Gemüsebrühe pürieren. Dank der Röstaromen ist die Suppe besonders geschmacksintensiv. Zur Kürbissuppe
Wie Süßkartoffelsuppe schmeckt? Ein bisschen würzig, ein bisschen exotisch, ein bisschen fruchtig. Grund dafür? Nicht allein die orangene Knolle. Sondern eine Mischung aus dem Gemüse mit Brühe, Kokosmilch und Orangensaft. Dazu kommt noch ordentlich "Wumms". Und zwar in Form von Chili und Ingwer. Zur Süßkartoffelsuppe
Klassische Käse-Lauch-Suppe geht doch immer! Erst recht, wenn sie so schön deftig und cremig daherkommt – Schmelzkäse, Hack und Porree sei Dank. Das Tolle hier: Die Suppe steht schon in 25 Minuten auf dem Tisch. Zur Käse-Lauch-Suppe
Im Winter kann doch jeder ein bisschen Urlaubsfeeling vertragen. Am besten in Form von dieser Tom Kha Gai Suppe. Sie besteht vor allem aus Kokosmilch, Hühnerfleisch, Thai-Ingwer und Zitronengras. Klingt gut für dich? Na, dann ran an den Suppentopf! Zur Tom Kha Gai
Omas klassischer Erbseneintopf darf in dieser Sammlung natürlich nicht fehlen. Denn keine Suppe ist in der kalten Jahreszeit so wohltuend, wie Omas Original mit Speck und Würstchen. Kleiner Tipp: Unbedingt Schälerbsen verwenden, dann wird der Eintopf schön sämig. Zum klassischen Erbseneintopf
Eine richtig gute Kürbissuppe braucht nicht viel. Zwiebeln und Knoblauch für das Aroma. Brühe und Weißwein für die Würze. Und zum Schluss – Sahne für die Cremigkeit. Wer mag, toppt das Ganze mit Kürbiskernen, Dill und Kürbiskernöl. Zum Reinsetzen gut! Zur Kürbissuppe mit Dill
Ungarische Gulaschsuppe ist ein Grund dafür, die kalten Monate im Jahr zu feiern. Denn dieser Warmmacher unter den Wintersuppen schmeckt am besten, wenn es so richtig klirrendkalt draußen ist. Zugegeben, der Klassiker fällt in Sachen Schnelligkeit etwas ab. Dafür erwartet dich aber dann Slow Food vom Feinsten. Und das schmeckst du! Zur ungarischen Gulaschsuppe
Du magst Cremesuppen am liebsten, aber weniger die viele Sahne? Dann ist diese Maronensuppe nur für dich! Cremig, sämig und genauso fein, wie der Klassiker. Nur eben ganz ohne Sahne. Was stattdessen ihr Geheimnis ist? Ganz allein die Maronen. Zur Maronensuppe
Omas Klassiker ist gut, keine Frage. Aber diese Erbsencremesuppe ist fast noch besser. Fein statt rustikal, cremig statt stückig und vor allem mit neuem Twist. Was das ist? Frisch geriebener Meerrettich. Sowohl in der Suppe als auch obedrauf. So ein bisschen Abwechslung bei deinen Wintersuppen muss schließlich sein. Zur Erbsencremesuppe
Hast du schon mal mit Pastinaken gekocht? Das Wurzelgemüse schmeckt wie eine Mischung aus Kartoffel und Möhre – superyummy! Aber noch besser: Es ist auch ruckzuck zur cremigen Suppe püriert. Hier mit geröstetem Knoblauch und frischem Kerbel on top. Zur Pastinakencremesuppe
Das Beste an dieser Karotten-Kokos-Suppe? Dass sie so unheimlich schnell und einfach gemacht ist. Gemüse schnippeln, anbraten, mit Flüssigkeit ablöschen – fast schon fertig. Fehlt nur noch etwas Orangenabrieb und Saft für den Feinschliff. Sobald der Mix auf dem Herd köchelt, kannst du es dir bequem machen. Die Suppe bereitet sich dann quasi von alleine zu. Zur Karotten-Kokos-Suppe
Kennst du Topinambur? Nicht? Dann wird's aber Zeit. Die hellbraune Knolle verleiht deiner Suppe ein ganz feines Aroma. Leicht nussig und gleichzeitig ein bisschen süßlich - perfekt zu mildem Fisch oder Meeresfrüchten. Und genau deswegen krönen ein paar Garnelen das cremige Süppchen. In Knoblauchöl angebraten und mit Zitrone verfeinert. Zur Topinambursuppe mit Garnelen
Jetzt wird’s deftig in deiner Schüssel. Denn diese Pizzasuppe trumpft mit Hackfleisch, Salsiccia, Gemüse und Schmelzkäse auf. Nicht gerade die typische Suppenzutaten, dafür aber richtig lecker. Das Tolle: Die Suppe steht ruckzuck auf dem Tisch. Perfekt für den Feierabend. Zur Pizzasuppe
Noch nicht genug Wintersuppen im Repertoir? Dann fehlt dir vielleicht noch Omas Wirsingsuppe. Hier in der vegetarischen Variante mit Paprika, Kartoffel und Parmesan. Einfach gemacht und herrlich deftig. Zur Wirsingsuppe