Safran, Fenchel und reichlich Fisch und Meeresfrüchte – das ist die Pflicht einer französischen Bouillabaisse oder auch provenzialische Fischsuppe genannt. Die Kür sieht in jeder Region und je nach Geschmack ein bisschen anders aus. Für meine Fischsuppe besorgte ich beispielsweise Kabeljau, Wolfsbarsch, Miesmuscheln und Garnelen. Gerade der Kabeljau ist nicht gerade sehr mediterran, die Franzosen würden stattdessen wahrscheinlich lieber Fischsorten wie Knurrhahn oder Rotbarbe nehmen. Das macht aber nichts, denn egal für welchen Fisch Ihr Euch entscheidet, die Aromenvielfalt der Suppe wird Euch vom Hocker hauen!
Der Grund weswegen viele Hobbyköche davor zurückschrecken, Fisch und Meeresfrüchte zuzubereiten, ist der Geruch. Selbst frischer Fisch verströmt beim Braten einfach ein Aroma, das normalerweise einige Stunden wieder braucht, um komplett zu verfliegen. Dank meiner neuen Dunstabzugshaube von Bosch ist das allerdings kein Problem mehr und wir kommen jetzt viel häufiger in den Genuss von dem gesunden Meeresgetier. Die Bedienung ist dabei auch total einfach, denn der in die Haube integrierte PerfectAir Luftgütesensor kontrolliert kontinuierlich die Luft und passt im Automatikmodus die Abzugsleistung über alle Leistungsstufen hinweg automatisch, stufenlos und präzise dem Kochdunst an. Dadurch reduziert sich sogar auch der Geräuschpegel, da nur die minimal benötigte Abzugsstufe aktiviert wird.