Unser herzhafter Kürbisstrudel mit Feta ist herrlich saftig und knusprig zugleich. Dabei ist der Teig viel einfacher gemacht, als du denkst. Mit diesem Rezept und meinen vier Tipps für einen hauchdünnen Strudelteig gelingt dir der Kürbisstrudel so perfekt wie das Original.
Das Rezept für deinen Kürbisstrudel
Vier Gebote für einen elastischen Strudelteig
Der perfekte Kürbis-Feta-Strudel hat eine dünne Teighülle, die schön knusprig ist. Das A und O dafür ist ein sehr elastischer Teig, der sich hauchdünn ausziehen lässt. Klingt schwierig? Keine Sorge, mit meinen vier Tipps gelingt dir der Strudelteig kinderleicht.
- Wenn du es hast, Weizenmehl Type 550 verwenden. Das hat einen hohen Glutengehalt, wodurch das Teiggerüst geschmeidig wird. Alternativ kannst du auch zum normalen Haushaltsmehl Type 405 greifen.
- Essig in Kombination mit Öl zum Teig geben. Letzteres hält denn Teig geschmeidig und schützt vor dem Austrocknen. Der Essig ist dafür da, um das Klebereiweiß im Mehl zu aktivieren.
- Strudelteig mindestens 10 Minuten kneten und zwischendurch auf die Arbeitsplatte schlagen, damit Luftblasen entweichen können.
- Teig in eine warme Schüssel legen und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Dadurch lässt er sich später einfacher ausziehen.
Später den fertigen Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen. Die Handrücken unter den Teig schieben und diesen vorsichtig von innen nach außen dehnen. Alles aber auch noch einmal Schritt für Schritt in meinem Strudelteig-Guide nachzulesen.
Eine saftige Füllung aus Kürbis, Feta und Kürbiskernen
Im Herbst fülle ich meinen Strudel am liebsten mit Kürbis und Feta. Hier am besten zum Hokkaido-Kürbis greifen. Bei dieser Sorte wird die Schale beim Garen weich und kann mit verzehrt werden. Muskatkürbis oder Butternutkürbis schmecken natürlich auch. Dazu noch ein paar Zwiebelwürfel für das Aroma und Kürbiskerne für den Crunch.
Mein Geheimtipp für eine knusprige Oberfläche: Den aufgerollten Feta-Kürbis-Strudel mit flüssiger Butter einstreichen und mit dem Bosch Assist backen. Damit stellt der Backofen Heizart, Temperatur und Garzeit ganz automatisch ein.
Wenn schon selbst gemachter Strudel, dann auch wie das Original. Deswegen lasse ich den Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 ran. Er stellt Heizart, Temperatur und Garzeit ganz automatisch ein. Einfach den Bosch Assist anwählen und das Gericht „Strudel“ auswählen. Damit muss ich mich um nichts mehr kümmern.