Für mich geht nichts über italienische Pizza. Ob klassische Margherita oder Spinaci, der knusprige Teigfladen schmeckt mit fast jedem Belag. Einzige Ausnahme: Thunfisch. Damit könntest du mich jagen. Meine Schwester sieht das ganz anders. Sie könnte sich in Pizza Tonno reinlegen. Ihre neuste Entdeckung: Low Carb Pizza Thunfisch.
„Pizza mit Thunfischboden ist der Hammer“, flötet sie mir letzten Samstag am Telefon ins Ohr. „Die schmeckt fast wie normale Pizza und liegt überhaupt nicht schwer im Magen. Außerdem kannst du so abends Kohlenhydrate einsparen. Die schmeckt dir bestimmt auch!“. „Wohl kaum“, murmle ich vor mich hin und schlage ihr folgenden Deal vor. „Ok, wir machen es so: Ich backe uns heute Abend Low Carb Pizza. Thunfischboden für dich, Pizza mit Quarkboden für mich.“ Gesagt, getan.
Dein Rezept für Low Carb Pizza mit Thunfisch
Der Boden: Thunfisch, Mandelmehl und Ei
Die Basis einer richtig guten Pizza ist der Boden. Klassischerweise besteht der aus einem knusprigen Weizenmehlteig mit Hefe, Wasser und Öl. Nicht so bei deiner Low Carb Pizza mit Thunfisch. Alles, was du brauchst, sind gerade einmal fünf Zutaten. Hauptbestandteil ist Thunfisch aus der Dose. Für die nötige Bindung sorgen eine kleine Menge Mandelmehl und ein Ei. Die meisten Rezepte setzen zusätzlich noch auf Zutaten wie Quark, Hüttenkäse oder Frischkäse. Hier ist das aber anders. Thunfisch plus jenes Mehl und Ei reichen völlig aus, um einen leckeren Pizzaboden zu bilden. Salz und Pfeffer runden den Geschmack ab. Einfach alle Zutaten verrühren – schon ist dein Pizzaboden bereit für eine erste kurze Runde im Backofen.
Keine Lust auf Thunfischboden? Alternativ kannst du deine Pizza auch mit Blumenkohlboden oder Käseboden backen. Lass dich einfach von diesen neun Low Carb Varianten für deinen nächsten Pizza-Abend inspirieren.
Das Backen: Doppelt hält besser
Der Boden deiner Low Carb Pizza mit Thunfisch muss zwei Mal gebacken werden. Einmal vor dem Belegen und einmal danach. Das Vorbacken des Bodens sorgt dafür, dass die Flüssigkeit von der Thunfischmasse verdunsten kann und der Pizzaboden etwas fester wird. In diesem Zustand ist es einfacher, die Tomatensauce zu verstreichen. Anschließend kannst du den Thunfischboden nach Lust und Laune belegen. Wie wäre es beispielsweise mit frischen Champignons oder Peperoni? Meine Schwester schwört auf knackige Paprika, schwarze Oliven und rote Zwiebeln. Jetzt fehlt nur noch der Käse über dem Belag, dann geht’s zum finalen Backen. Und nur zehn Minuten später ist dein Pizzaglück fertig. Und das im wahrsten Sinne des Wortes. Jene Low Carb Pizza kommt pro 100 g mit 124 Kalorien daher. Aufgeteilt in 14 g Eiweiß, 6 g Fett und 3 g Kohlenhydraten. Zum Vergleich: Eine klassische Pizza Margherita bringt pro 100 g ca. 240 Kalorien mit und satte 22 g Kohlenhydrate.