Noch heute eine Neujahrsbrezel backen und deinen Liebsten zum Jahresanfang eine Freude damit bereiten. Geht auch einfacher als gedacht – versprochen! Mit meinen Tipps für die Zubereitung und das einfache Formen gelingt dir die Neujahrsbrezel wie vom Bäcker. Hier im Rezept verrate ich dir alles, was du wissen musst.
Das Rezept für deine Neujahrsbrezel
Neujahrsbrezel wie vom Bäcker - vier Tipps
Wer seine Neujahrsbrezel selber machen möchte, benötigt einen Hefeteig als Basis. Wenn du am Abend vorher doch unterwegs bist, kannst du deinen Hefeteig auch über Nacht gehen lassen. Wie das am besten funktioniert, verrate ich dir in meinem großen Guide über Hefeteig. Sowie all die anderen Tricks, wie er garantiert aufgeht. Aber hier schon mal die vier wichtigsten Punkte der Zubereitung auf einen Blick:
- Hefe in lauwarmer Milch mit Zucker einrühren. Das wirkt wie ein Turbo-Booster und kurbelt die Aktivität der Hefe an.
- Nur das Eigelb verwenden. So wird der Teig richtig saftig.
- Teig mindestens 10 Minuten kräftig kneten. Die ersten 5 Minuten per Hand, die restliche Zeit mit einer Küchenmaschine.
- Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Das kann unter der Bettdecke sein oder neben der Heizung. Ich verwende dafür die Gärfunktion meines Bosch Sensor-Backofens der Serie 8.
Angst vor Hefe? Musst du nicht! Denn ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Denn dein Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 ist mit einem Gärprogramm ausgestattet, der die optimale Temperatur zum Gehen hat. Nicht zu kalt. Und vor allem nicht zu warm. Kombiniert mit Dampf gelingt dein Hefeteig immer. Versprochen.
Neujahrsbrezel formen leicht gemacht
Ist der Teig zusammen geknetet, kann es auch schon an das Formen gehen. Das Besondere an dem Hefegebäck ist nämlich die Verbindung aus klassischer Brezel- und Zopfform. Doppeltes Hefeglück quasi. Dafür gehst du so vor:
- Brezel formen: Also Teig zu einem Strang rollen, der in der Mitte etwas dicker ist und wo die Enden dünn auslaufen. Anschließend beide Enden aufnehmen und umeinander „zwirbeln“ sowie seitlich am „Brezelbauch“ andrücken.
- Zopf flechten: Dafür Teig in drei Portionen teilen und jeweils zu langen Strängen formen. Teigstränge nebeneinanderlegen, dabei die oberen Enden etwas zusammendrücke und linken Strang über den mittleren Strang in die Mitte legen. Nun den rechten Strang über den mittleren Strang in die Mitte legen und Vorgang einige Male wiederholen.
- Beides übereinander legen. Also den Zopf mit etwas Wasser einstreichen und auf die Brezel "kleben".
Neujahrsbrezel backen als Zeichen der Verbundenheit
Früher habe ich immer Glücksschweine gebacken. Seitdem ich aber über die besondere Bedeutung der Riesenbrezel Bescheid weiß, habe ich beschlossen, dass es sie in diesem Jahr geben wird. Klar - jede Art von Neujahrsgebäck soll vor allem Glück bringen. Aber die Neujahrsbrezel ist nicht nur ein Glücksbringer, sondern symbolisiert zudem auch Verbundenheit. Ein schöner Brauch, oder? Ideal also zum Verschenken an Freunde und Familie.