Du möchtest schwedische Haferkekse ohne Zucker naschen? Dann ist dieses Rezept perfekt. Hier werden die Kekse mit Ahornsirup gesüßt und gelingen dank meinen drei Tipps richtig schön knusprig. Welche das sind, erfährst du jetzt.
Das Rezept für deine Haferkekse ohne Zucker
Schwedische Haferkekse ohne Zucker, dafür mit Ahornsirup
Diese Haferkekse sind noch ein kleines bisschen besser als das schwedische Original. Sie kommen nämlich ganz ohne Zucker daher und haben einen Hauch Zartbitterschokolade im Gepäck. Was stattdessen für die Süße sorgt, wenn nicht der typische weiße Zucker? In diesem Rezept wird der Teig mit Ahornsirup gesüßt. Ich mag das sehr gerne, weil die Haferkekse dadurch weniger zuckrig schmecken, als du sie kennst. Honig oder Agavendicksaft kannst du ebenfalls verwenden. Da bei diesen Zutaten die Süßkraft unterschiedlich ausfällt, muss die Menge gegebenenfalls angepasst werden. Kleiner Tipp: Die Haferflockenkekse lassen sich auch Low Carb backen.
Haferkekse ohne Zucker knusprig dank 3 Tipps
Der Teig für die Haferkekse ohne Zucker ist übrigens nicht nur sehr einfach, sondern auch unheimlich schnell zusammengerührt. Damit die Kekse dann auch noch so knusprig gelingen wie das Original, kommen hier meine drei Tipps für die Zubereitung:
- Mit Butter backen. Idealerweise sollte weiche Butter verwendet werden, weil die Haferplätzchen dadurch am Rand schön knusprig werden, aber in der Mitte saftig bleiben.
- Zarte und kernige Haferflocken mischen. Das sorgt nicht nur für eine perfekte Konsistenz, sondern auch für Kekse mit Biss.
- Mit Heißluft backen. Zum Glück habe ich den Bosch Backofen der Serie 8 an meiner Seite. Dank 4D Heißluft kann ich bis zu vier Bleche Haferkekse auf einmal in den Ofen schieben. Das spart viel Zeit und dank der gleichmäßigen Hitzeverteilung kommen alle Kekse garantiert perfekt gebacken aus dem Ofen. Ganz egal auf welcher Ebene sie im Ofen liegen.