Nach Milchreiskuchen und Milchreisauflauf jetzt also auch noch Milchreistorte. Wenn schon denn schon und so. Ok. Eigentlich hat mich meine Schwester mit diesem Rezept beauftragt. Sie ist nämlich am Wochenende auf der zwölften Hochzeit – gibt dir das mal: zwölf – in diesem Jahr eingeladen. Und die Braut hat sich irgendwas mit Milchreis gewünscht. Ich weiß nicht, ob du das kennst. Aber auf dem Dorf – also da wo ich herkomme – ist es so üblich, dass sich die Gäste um das Kuchenbuffet kümmern. Meine Schwester also um eine Milchreistorte. Nein, nicht sie. Ich.
Milchreistorte aka Kühlschrankkuchen
Habe ich natürlich mit offenen Armen entgegengenommen. Hallo? Milchreistorte? Lieblingskuchenpotenzial! Und dann auch noch ohne Backen. Nicht meine Idee. Der Wunsch der Braut. Oreo-Kekse wären auch nicht schlecht. Und wenn Beeren – am liebsten Himbeeren – dabei wären, wäre sie mehr als glücklich.
Ohne Gelatine, dafür mit Mascarpone
Du siehst. Eigentlich habe nicht ich, sondern die Braut, diese Torte entwickelt. Ich habe lediglich für den Feinschliff gesorgt. Womit meine Schwester nämlich überhaupt nicht backen möchte, ist Gelatine. Und die ist leider Teil der meisten Rezepte, die sie gefunden hat.
Milchreis mit Zucker gegen Anbrennen
Hier also meine Interpretation einer Milchreistorte. Der Boden ein Boden aus Oreo-Keksen und Butter. Darauf eine Creme aus Milchreis und Mascarpone. Keine Sahne. Mascarpone. Aus zwei Gründen: Schmeckt einfach besser. Und hält die Masse richtig gut zusammen. Aus genau diesem Grund habe ich meinen Milchreis auch nicht im klassischen Verhältnis Milch:Milchreis 4:1 gekocht. Sondern wesentlich weniger Milch verwendet. Für einen kompakteren Milchreis. Kleiner Tipp: Milch mit Zucker aufkochen und dann erst den Milchreis einrühren. Der Zucker sorgt nämlich dafür, dass die Milch weniger schnell anbrennt. Habe ich bei meinem großen „Wie brennt mein Milchreis nicht mehr an“-Test herausgefunden.
So sehr ich Milchreis liebe, so sehr verfluche ich die Zubereitung jedes Mal. Ich habe sogar schon zum Fertigprodukt aus dem Supermarkt gegriffen. Schande über mich. Ich weiß. Umso glücklicher bin ich aber, dass ich meinen Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 habe. Einfach den PerfectCook Kochsensor am Topf anbringen, Stufe 2 auswählen und zurücklehnen. Da muss ich nichts rühren, da brennt nichts an. Perfekt.
Auf dem Boden also Milchreis, darauf dann zerdrückte Himbeeren und darauf wieder Milchreis. On top ein paar Beeren. Ich habe mich auch hier – na klar – für Himbeeren entschieden. Wie du den Look von gefrorenen Kirschen hinbekommst? Kirschen einfach ein paar Stunden in den Tiefkühler geben und schon werden sie von einem zarten Eisnebel überzogen. Na, hoffentlich hat die Braut eine gute Kühlung. Schlechtes Wetter wollen wir ihr ja nicht wünschen.