Ich stehe ja eigentlich nicht auf Torten – mit zwei Ausnahmen. Erstens Donauwelle. Und zweitens Schwarzwälder Kirschtorte. Ich weiß nicht warum, aber beides finde ich ziemlich genial. Donauwelle gibt es jedes Jahr an meinem Geburtstag, getarnt unter dem Namen Schneewittchenkuchen. Also an meinem richtigen Geburtstag. Und Schwarzwälder Kirschtorte gibt es in diesem Jahr auch. Aber nicht an meinem (eigentlichen) Geburtstag. Sondern zehn Tage später. An meiner Feier. Vom Blech. Also als Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech. Schließlich wollen 16 liebe Menschen glücklich gemacht werden.
5 Gebote für unfassbar saftigen Biskuit
Was ich an der Schwarzwälder Kirschtorte so gut finde? Wahrscheinlich die Kombination aus Schokolade und Kirschen. Ich bin ja sowieso ein riesengroßer Fan von Schokokuchen. Wenn er dann auch noch mit Kirschen daherkommt, so wie mein geliebter Schoko-Kirsch-Kuchen, perfekt. Anders als bei diesen beiden Lieblingskuchen kommt das Schwarzwälder Original mit einem Biskuitteig daher. Fun Fact: Biskuitteig mochte ich früher gar nicht. Bis ich mich mal selber ran gewagt und festgestellt habe, dass Biskuitteig nicht immer trocken sein muss. Im Gegenteil. Ein richtig gut gemachter Biskuit schmeckt saftig und fluffig und einfach mhhhh. So auch bei meiner Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech. Das Geheimnis?
- Eier trennen. Zuerst das Eiweiß steif schlagen. Anschließend das Eigelb unterrühren.
- Eiweiß immer mit Zucker(!) steif schlagen. So wird's nicht "bröckelig", sondern richtig schön cremig und fluffig.
- Trockene Zutaten nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
- Sobald der Teig auf dem Backblech ist, sofort(!) in den Backofen geben.
- Biskuit lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen. Gerade so ein Biskuit vom Blech zieht noch nach.
Kein aufwendiges Stapeln mehr
Ist dein Biskuit fertig, muss deine Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech nur noch zusammengesetzt werden. Neben Kirschen kommen auch Sahne und Kirschwasser zum Einsatz. Wie beim Original aus der Springform zuerst den Boden mit Kirschwasser tränken, dann die Kirschen draufgeben und zum Schluss mit Sahne toppen. Kein Stapeln. Nur ein Schichten.