Lasagne und ich, das funktioniert immer. Und zwar mit jeder meiner Lieblingszutat. Spinat, Zucchini, Kürbis – alles schon zum warmen Ofenglück geschichtet. Mein aktueller Favorit? Diese würzige Spargellasagne. Die Stangen können schließlich mehr als nur in Schinken gerollt zu werden.
Heimischer Spargel von Mitte April bis Ende Juni
Nicht falsch verstehen. Ich liebe klassisch zubereiteten Spargel mit Schinken, Kartoffeln und Sauce hollandaise. Wie könnte ich auch nicht. Aber in den milden Stangen steckt eben noch mehr Potenzial. Deswegen gibt’s das Gemüse im Frühling bei mir all day long. Die Saison für die heimischen Stangen ist nämlich kurz – von Mitte April bis zum 24. Juni.
Also verwandle ich sie in Spargelquiche, zur Buddha Bowl, oder Ofengemüse. Aber am liebsten eben zur besagten Spargellasagne. Aus zwei Gründen. Nummer eins: Sie ist einfach gemacht und dabei so lecker. Genau mein Ding. Und Nummer zwei: Hier versteckt sich die cremigste Mascarponesoße mit Kräutern.
Spargel trifft Aubergine, Pancetta und Mascarpone
Besagte Mascarponesoße ersetz quasi die klassische Béchamelsoße, die du von Lasagne al forno kennst. Dafür einfach Mascarpone mit etwas Milch glatt rühren und mit Kräutern sowie Zitronenabrieb verfeinern. Fertig. Fehlen noch der Spargel sowie der zweite Soßenbegleiter. Was Letzteren ausmacht? Feine Auberginenwürfel, würzigen Pancetta und gestückelte Tomaten. Alles 10 Minuten köcheln lassen und mit Thymian und einer Prise Zucker abschmecken. Der kitzelt das fruchtige Aroma der Tomaten noch einmal besser hervor. Und der Spargel? Schälen, holzige Enden abschneiden und die Stangen kurz vorkochen – anschließend kann es mit dem Schichten losgehen.
Wichtig dabei ist, dass die Nudelplatten mit ausreichend Soße bedeckt sind. Sie brauchen nämlich die Flüssigkeit, um im Ofen zu garen. Dabei erst etwas Auberginensoße in die Auflaufform geben. Darauf dann Pasta, Mascarponesoße und zuletzt der Spargel. Mit Mascarponesoße abschließen und alles mit Käse bedecken. Vorzugsweise Mozzarella, der ist schön mild. Alternativ auch:
- Gouda
- Butterkäse
- Junger Emmentaler