Mit diesem Elisenlebkuchen Rezept gelingt dir der Klassiker saftig und kinderleicht. Hier im Artikel verrate ich dir, welche Zutaten du brauchst und wie einfach sich Elisenlebkuchen backen lassen.
Das Rezept für deine Elisenlebkuchen
Die wichtigsten Zutaten für deine Elisenlebkuchen
Wer echte Elisenlebkuchen backen möchte, kommt um gewisse Zutaten nicht drum rum. Welche das sind? Schau mal hier.

Ohne Mehl, dafür mit Nüssen
Wusstest du, dass Elisenlebkuchen ohne Mehl auskommen? Dafür stecken aber allerhand Nüssen in den Oblatenlebkuchen. Das Original sieht Haselnüsse und Mandeln vor. So habe ich es auch gemacht. Natürlich nicht mit ganzen Nüssen, sondern fein gemahlen im Verhältnis 1:1. Wer eine Sorte Nüsse lieber mag, kann das Verhältnis auch dementsprechend entsprechend anpassen. Oder auch zu anderen Sorten greifen. Zugegeben, nicht ganz klassisch, aber trotzdem lecker. Alternative Sorten wären zum Beispiel:
- Walnüsse
- Erdnüsse
- Cashewkerne
- Macadamianüsse
- Pekannüsse
Zitronat, Orangeat und Orangenabrieb für das Aroma
Ich bin kein großer Fan von Zitronat und Orangeat, aber in manche Rezepte gehört es eben rein. Wie beispielsweise in einen echten Christstollen zu Weihnachten.
Wichtig ist, dass du sie fein hackst – und zwar sehr, sehr fein. So verteilt sich das Aroma am besten, ohne zu aufdringlich zu sein. Zusätzlich das Ganze noch mit frischer Orange kombinieren. So schmeckt es gleich noch besser.
Honig und brauner Zucker für die Süße
Weißen Zucker findest du in diesem Rezept nicht. Das ist auch gut so, denn Honig und brauner Zucker haben einfach viel mehr Geschmack. Außerdem ist Honig eine entscheidende Zutat für die Lebkuchenmasse. Warum? Er sorgt für die nötige Bindung. Wegen jener Zutat findest du Lebkuchen allgemein auch schon mal unter dem Namen Honigkuchen. Nicht zu verwechseln mit dem holländischen Honigkuchen aus der Kastenform.
Lebkuchengewürz und extra Zimt als Feinschliff
Ist im Lebkuchengewürz nicht schon Zimt drin? Ja, das stimmt. Aber wer kann von Zimt schon genug bekommen? Eben. Dazu Sternanis, Nelken, Muskatnuss, Piment, Koriandersaat, Kardamomsaat und Muskatblüte.
Oblaten als Formgeber
Und zum Schluss die Oblaten – typisch für Elisenlebkuchen. Aber nicht nur das, sie sind auch sehr hilfreich. Der Teig ist nämlich so weich, dass sie die Oblaten als Halt benötigt, um in runder Form zu bleiben.
Keine Lust auf Oblaten? Dann kannst du die natürlich weg lassen. Positiver Nebeneffekt: Ohne Oblaten lassen sich deine Lebkuchen schnell und einfach in diese Weihnachtspralinen verwandeln.
Und was ist mit Marzipan?
In klassischem Elisenlebkuchen hat Marzipan strenggenommen nichts zu suchen. Für mich macht die Mandelmasse aber alles ein kleines bisschen besser. Und haucht jedem Gebäck etwas Weihnachtliches ein. Daher mein Tipp: Marzipan fein hacken und unter die Masse heben. Habe ich zum Beispiel bei meinen veganen Lebkuchen auch so gemacht. Und das Ergebnis war hervorragend.
Wie lange Elisenlebkuchen backen?
Es gibt einen ganz einfachen Trick, wie du testen kannst, ob deine Küchlein fertig gebacken sind. Sie sollten auf Fingerdruck nachgeben und noch leicht feucht sein. Denn Elisenlebkuchen darf niemals ganz durchgebacken werden. Du weißt, was jetzt kommt: Lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen. Als Orientierung gebe ich dir ca. 15 Minuten an die Hand.

20 Minuten das eine Blech. 20 Minuten das andere Blech. 20 Minuten das dritte Blech. Und schon sind 60 Minuten (für nur eine Sorte Plätzchen) vergangen. Nicht mit dem Backofen der Serie 8 von Bosch. Mit 4 D Heißluft backe ich nämlich bis zu 4 Bleche Plätzchen auf einmal. Und nein - sie bleiben weder hell. Noch werden sie zu dunkel. Sie kommen alle perfekt gebräunt aus dem Ofen.
Welche Glasur für Elisenlebkuchen?
Auf dem Weihnachtsmarkt findet man ja meistens zwei Varianten von Elisenlebkuchen: einmal mit Zuckerglasur und einmal schokoliert. Ich bin ganz klar Team Schoko. Der dunkle Guss zieht mich wie magisch an. Ob bei Plätzchen, Kuchen oder anderem Gebäck. Wenn schon glasiert, dann auch mit Schokolade. Und ich glaube Alex sieht das auch so. Und du?
Die klassische Zuckerglasur

Die klassische Variante ist die mit Zuckerglasur. Ob du nun Puderzucker mit Wasser, Milch oder Zitronensaft mischst, bleibt dir überlassen. Ich liebe ja die Kombination aus Puderzucker und Zitronensaft. Als Faustregel sagt man 250 g Puderzucker plus 5-7 EL Flüssigkeit. Hüpf mal schnell rüber zu meinem großen Zuckerguss-Guide. Hier findest du für jedes Gebäck die passende Zuckermischung.
Der feine Schokoladenüberzug

Wusstest du, dass Schokolade eigentlich gar nicht auf deinen Elisenlebkuchen erlaubt ist? Sobald ein Lebkuchen mit Schokolade überzogen wird, darf er sich streng genommen nur noch Oblatenlebkuchen nennen. Ich mag’s aber viel lieber. Einfach Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und Lebkuchen kopfüber darin tunken.
Elisenlebkuchen wie aufbewahren?
Elisenlebkuchen haben ein bisschen was von Kokosmakronen. Daher greife ich hier auf die gleichen Tricks zurück. Die kleinen Küchlein also in einer Keksdose bzw. Blechdose aufbewahren und bei 16 bis 18 Grad lagern. In die Dose eine Apfelhälfte legen. Dieser gibt Feuchtigkeit ab und hält die Lebkuchen weich. Wichtig ist aber, dass du den Apfel alle zwei Tage wechselst. Sonst fängt er an zu schimmeln. Wichtig: Funktioniert aber nur bei Oblatenlebkuchen. Und nicht bei klassischen Lebkuchen. Die sollen ja knusprig bleiben.
Kleiner Tipp: Elisenlebkuchen-Reste lassen sich zu Weihnachten auch in eine schnelle Lebkuchenmousse verwandeln.
Wie viele Kalorien stecken in den Elisenlebkuchen?
Elisenlebkuchen zählen zu jenem Weihnachtsgebäck, das einiges an Kalorien mit sich bringt. Machen wir uns nichts vor. Nüsse, Zucker, Honig und Verzierung sind eben gehaltvoll. In Zahlen ausgedrückt: In 100 g der Lebkuchen stecken etwa 398 Kalorien. Davon sind 10 g Eiweiß, 25 g Fett und 38 g Kohlenhydrate.
Was sind Elisenlebkuchen?
Grundsätzlich unterscheidet man zwischen zwei Arten von Lebkuchen: Braune Lebkuchen und Oblatenlebkuchen.

- Braune Lebkuchen sind das, was du unter Lebkuchen kennst. Also eher die harte Variante wie Printen, Lebkuchenmänner etc.
- Oblatenlebkuchen sind eben Elisenlebkuchen. Eine weiche, mehlarme Masse, die auf Oblaten gespritzt wird.
Elisenlebkuchen dürfen sie sich übrigens nur nennen, wenn sie aus mindestens 25 % Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen und höchstens aus 10 % Mehl (oder 7,5 % Stärke) bestehen.
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