Da wohne ich endlich wieder in meiner Heimatstadt. In der Nähe des besten Asia-Imbisses. Und was ist? Geschlossen. Die aktuelle Lage, du weißt schon. Meine geliebte Thai-Suppe muss also warten. Denkste. Nicht mit mir. Dann koche ich mir die Thai-Suppe mit Garnelen einfach selber. Das Gemüse, die Nudeln, ein paar Kräuter – alles kein Geheimnis. Nur der Sud, der verlangt nach den richtigen Aromen. Zum Glück bin ich über das Rezept vom Reiser Kochteam gestolpert. Denn das kommt meiner Lieblingssuppe schon ziemlich nah.
Zitronengras, Kaffirlimettenblätter und Sojasoße
Letztendlich weiß ich natürlich nicht zu 100 Prozent, welche Zutaten sich in jener Suppe vom Imbiss tummeln. Was ich aber bei den letzten Malen rausschmecken konnte, sind Zitronengras und Kaffirlimettenblätter. Beides Bestandteile, die für eine Thai-Suppe mit Garnelen total typisch sind. Kaffirlimette sagt dir aber nichts? Das ist eigentlich nur eine asiatische Limettensorte. Bei ihr ist die Schale runzelig statt glatt und sie besitzt weniger Fruchtsaft. Deswegen werden am häufigsten eben die Schale oder Blätter zum Aromatisieren verwendet. Apropos: Gleiches gilt für das Zitronengras. Damit sich das Aroma besser entfalten kann, dieses mit dem Messerrücken anklopfen und zu den restlichen Zutaten geben. Die für meine selbst gemachte Suppe wären: Sojasoße, Chili, Knoblauch, Ingwer, Rohrzucker und Geflügelbrühe. Gemüsebrühe geht aber natürlich auch. Dazu kommen noch gemahlener Koriander und Kreuzkümmel. Fertig ist der würzige Sud – wie der schon duftet!
Reisnudeln, Gemüse und Garnelen als Extras
Fehlt noch die Suppeneinlage, die das Ganze perfekt macht. Das Schöne ist: Die Suppe eignet sich super, um seinen Gemüsevorrat zu verarbeiten. Bei mir müssen neben Reisnudeln also auch noch braune Champignons, Möhren, Zuckerschoten und Edamame rein. Daran führt kein Weg vorbei. Diese Extras schwimmen nämlich auch in meiner Lieblingssuppe. Und darum geht’s ja. Du kannst natürlich auch alle anderen Sorten verwenden, die du sonst gerne isst. Oder zum Beispiel in dein Thai Curry kommen. Darunter?
- Paprika
- Brokkoli
- Pak Choi
- Thai-Aubergine
- Zucchini
Zum Schluss kommen schließlich noch die Garnelen dazu. Allerdings separat als Spieß. Garnelen sind nämlich erst seit Kurzem mein Ding. Ob ich die dann überhaupt zubereiten kann? Und ob! Dafür habe ich ja meinen Bosch Sensor-Backofen der Serie 8. Er stellt nämlich nicht nur Heizart, Temperatur sowie Garzeit automatisch ein. Er schaltet auch noch Dampf zum Garen dazu. Damit gelingen sogar mir die Garnelen schön saftig. Dämpfen ist übrigens die ideal Zubereitung von Meeresfrüchten, Fisch und Gemüse. Deswegen gare ich beispielsweise Spargel nur noch in heißem Wasserdampf.