Heute schwingen wir eine Ode für das Apfelmus. Denn der Liebling aus Kindheitstagen kann so viel mehr sein, als bloße Beilage zu Pfannkuchen, Kartoffelpuffer oder Milchreis. Deswegen backen wir leckere Kuchen, welche das süße Fruchtkompott als Hauptzutat beinhalten. Keine Apfelkuchen sondern Apfelmuskuchen.
Der neue Star im Einmachglas sorgt nicht nur für Kindheitserinnerungen und die tägliche Dosis an Vitaminen, sondern gibt Kuchen eine unglaubliche Saftigkeit. Jetzt denkst Du bestimmt erst einmal an dicke Füllungen aus Kompott. Oder an eine fruchtige Decke aus Apfelmus, die knusprige Kuchenböden bedeckt. Ja, das geht auch. Und schmeckt absolut apfeltastisch. Aber der wirkliche Clou ist, wenn Apfelmus zu den Zutaten für deinen Kuchenteig gehört. Vor allem Rührteige werden damit so saftig und super locker, dass Du der fruchtigen Geheimzutat wirklich ein Ständchen singen möchtest.
Apfelmus selber machen – so schmeckt’s wie von Oma
Wenn Omas frisches Apfelmus mal wieder in weiter Ferne ist, hilft nur eins: Selber machen! Das geht schneller, als du denkst. Was du brauchst, sind sechs Zutaten: Äpfel, Zimt, Vanille, Zitrone, Zucker und Wasser. Eine halbe Stunde später kannst du dein Mus schon zu saftigen Kuchen verbacken. Oder mit Grießbrei, Milchreis und Joghurt löffeln – superlecker. Apropos Joghurt. Hast du schon mal Apfelmuskuchen aus Rührteig mit Joghurt probiert? Das ist der saftigste Kuchen, den du je gegessen hast! Zubereitet mit frischem Apfelmus, ein wahrer Hit. Im Kühlschrank hält sich das frische Mus bis zu drei Tage. Noch länger hält es sich, wenn du es einweckst. Dann kannst du es mindestens sechs Monate verwahren.
So machst du eine große Portion Apfelmus: Ein Kilo Äpfel nach Wal entkernen, schälen und würfeln. Mit etwas Zitronensaft vermengen. Äpfel in einen Topf geben. Mit fünf Esslöffeln Wasser, drei Esslöffeln Zucker, Mark einer Vanilleschote und einnem Teelöffel Zimt verrühren. Alles aufkochen und abgedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Äpfel pürieren und abkühlen lassen.
- 1. Apfelmus selber machen – so schmeckt’s wie von Oma
- 2. Apfelmuskuchen mit Streusel ruckzuck fertig
- 3. Apfelmuskuchen mit Streuseln vom Blech
- 4. Apfelmuskuchen mit Schmand
- 5. Saftiger Apfelmuskuchen mit Karamell-Frosting
- 6. Apfelmuskuchen schnell gemacht und saftig
- 7. Apfelmuskuchen vegan mit doppelt Schoko
- 8. Gedeckter Apfelmuskuchen mit Zuckerguss
- 9. Apfelmuskuchen aus Rührteig ultra saftig
- 10. Apfelmuskuchen mit Hefeteig und Streuseln
- 11. Apfelmuskuchen ohne Zucker und Mehl
- 12. Apfelmus-Quark-Kuchen so cremig
Bei dieser Kuchenköstlichkeit beginnen unsere Endorphine zu tanzen. Oben eine feine Decke aus buttrigen Streuseln, unten ein knuspriger Boden und dazwischen eine super fruchtige Füllung. Was diesen Apfelstreuselkuchen so besonders macht? Das lästige Apfelschälen, Entkernen und Würfeln entfällt – stattdessen wird einfach nur ein Glas gutes Apfelmus aufgeschraubt. Zum Apfelmuskuchen mit Streusel
Und weil man von den guten Dingen im Leben ja bekanntlich nicht genug bekommen kann, gibt es den Apfelmuskuchen mit Streusel auch noch vom Blech. Gleicher Boden, gleiche Füllung, gleiche Streusel - bis auf die Prise Zimt. Die macht diese Kuchenköstlichkeit noch ein kleines bisschen besser. Zum Apfelmuskuchen vom Blech mit Streusel
Dieser Kuchen besticht nicht nur durch seine einfache Zubereitungsweise, sondern vor allem durch die Bodenständigkeit. Gute, einfach gemachte Kuchenklassiker, die es in bezaubernden Hofcafés auf Bauernhöfen geben könnte. Genau so einer ist diese Leckerei. Wichtigste Zutaten: Schmand und Apfelmus - ein wahres Dreamteam. Zum Apfelmuskuchen mit Schmanddecke
Genauso wie Apfelmus ist auch Karamell ein wunderbarer Seelenschmeichler. Schön klebrig und zuckersüß. Die beiden Übeltäter heben im Team Dein Nachmittagssüß auf ein ganz neues Level mit Suchtpotenzial. Zum saftigen Apfelmuskuchen mit Karamellfrosting
Keine Waage, kein Messbecher und kein Löffel – dieser oberleckere Becherkuchen ist total praktisch und schnell gemacht. Einfach zu allererst die saure Sahne in die Rührschüssel hauen, damit die restlichen Zutaten mit dem leeren Becher abgemessen werden können. Schon steht dem Kuchengenuss nichts mehr im Wege. Absolutes i-Tüpfelchen: Eine süße Decke aus feinem Puderzucker. Zum schnellen Apfelmuskuchen
Genauso schnell, aber noch schokoladiger ist dieser vegane Apfelmuskuchen mit doppelt Schoko gemacht. Die Kombination aus Kakao und gehackter Schokolade lässt die Herzen vieler Chocoholics höherschlagen. In Kombination mit Apfelmus, Banane und Sprudelwasser der saftigste und schokoladigste Apfelmuskuchen, den du kriegen kannst. Zum veganen Apfelmuskuchen
Für den einen ist es gedeckter Apfelkuchen, für den anderen eine unwiderstehliche Pie aus zartem Mürbeteig und einer dekadent vanilligen Apfelfüllung. Egal für welchen Namen Du Dich entscheidest, der buttrig leckere Apfelkuchen wird Dich vom Hocker hauen. Für die Extrasüße sorgt der feine Zuckerguss on top. Zum gedeckten Apfelmuskuchen
Meine Lieblingskombi für absolute Saftigkeit: Apfelmus und Joghurt. Hier als einfacher Rührkuchen und damit ganz schnell gemacht. Für das besondere Etwas sorgt Muscovadozucker. Der bringt einen Hauch Karamellgeschmack an den Teig. Wer mag bestäubt seinen Kuchen zum Schluss mit Puderzucker oder verteilt etwas Zuckerguss darauf. Zum Apfelmuskuchen aus Rührteig
Dieser saftige Apfelmuskuchen kommt mit einem fluffigen Hefeteig daher und trumpft auch noch mit knusprigen Streuseln auf. Aber das Beste: Der Kuchen wird auf dem Blech gebacken und reicht damit für die große Runde oder für viele, viele Kuchenstücke für dich allein. Zum Apfelmuskuchen mit Hefeteig
Und weil das beste zum Schluss kommt, wartet dieser Apfelmuskuchen mit dreierlei Überraschungen auf dich. Die Kuchenköstlichkeit kommt erstens ohne Zucker daher, ist zweitens glutenfrei und sieht drittens einem versunkenen Apfelkuchen zum Verwechseln ähnlich. Und schmecken tut er auch. Zum Apfelmuskuchen ohne Zucker
Dieser Apfelmus-Quark-Kuchen erinnert auf den ersten Blick an einen Käsekuchen ohne Boden, der mit Apfelmus daherkommt. Das Tolle hier: Der schnelle easy-peasy Boden aus knusprigen Mandelstiften. Besonders lecker und besonders schnell gemacht - der Kuchen steht nämlich schon in 10 Minuten im Ofen. Zum Apfelmus-Quark-Kuchen