Ich weiß, ich habe schon oft Kuchen zu meinen Lieblingskuchen gekürt. Aber die Krone gebührt eindeutig diesem Himbeer-Schmand-Kuchen. Zumindest im Februar. Vermutlich aber noch länger. Vielleicht ja sogar im Jahr 2022 – wer weiß. Ich sage nur: knuspriger Boden, cremige Füllung und ganz viele Frucht on top. Der Schlüssel zu meinem Kuchenherz.
Schmand und Vanillepudding für die cremigste Füllung
Ok, Kitsch beiseite. Warum aber jener Kuchen besser ist als andere? Zwei Worte: Schmand und Pudding. Für mich eine unschlagbare Kombination. Und hier vereint zur cremigsten Füllung überhaupt. Da kann sogar die Creme meines Schüttelkuchens nicht mithalten. Quark oder Sahnejoghurt gehen natürlich auch. Mit Schmand schmeckt die Füllung aber noch vollmundiger. Dafür also Vanillepudding kochen, abkühlen lassen und nur noch mit Schmand und etwas Zitronensaft verrühren. Übrigens greife ich getrost zu Puddingpulver. Das macht selbst Oma. Geht nämlich einfach total schnell und tut dem Ganzen keinen Abbruch.
TK-Himbeeren oder frische Himbeeren – du entscheidest
Sobald die Schmandcreme verrührt ist, kann sie auf dem Kuchenboden verteilt werden. Der besteht aus einem ganz einfachen Knet- bzw. Mürbeteig. Dafür Mehl mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz verkneten und kalt stellen. Mindestens 30 Minuten. Denn dann lässt sich der Teig hinterher besser ausrollen, ohne zu kleben. Fehlen nur noch die Himbeeren on top. Die können sowohl in gefrorener als auch in frischer Form auf die Füllung. Ich mache eine Mischung aus beiden – mag ich ganz gerne. Die frischen Himbeeren verteile ich aber erst nach dem Backen auf dem Schmandkuchen, wenn er vollständig abgekühlt ist. Andere Obstsorten gehen natürlich auch. Was mit Himbeeren schmeckt, schmeckt bestimmt auch mit diesen Früchten:
- Erdbeeren. Gibt es tatsächlich auch gefroren, sodass sie nicht nur zur Saison verfügbar sind.
- Kirschen – aus dem Glas oder zur Saison auch die frischen.
- Mandarinen, wie bei Sinas Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech.
- Äpfel – auch eine wunderbare Kombination, wie dieser Apfelkuchen mit Pudding beweist.
- Blaubeeren
- Johannisbeeren - schon bei meinem Johannisbeerkuchen mit Pudding getestet und für gut befunden.