Lust auf ein saftiges Joghurtbrot aus deinem Ofen? Mit diesem Rezept und meinen Tipps für die Zubereitung geht das auch kinderleicht – versprochen! Wie einfach du das Joghurtbrot mit Hefe machst, erfährst du jetzt in meiner Anleitung.
Das Rezept für dein Joghurtbrot
Joghurtbrot mit Hefe und extra viel Joghurt für absolute Saftigkeit
Während manch andere Brote gehegt und gepflegt werden müssen, geht die Zubereitung des Hefeteigs mehr als schnell. Natürlich ist es kein klassischer Hefeteig in dem Sinne. Sondern einer mit Joghurt – die Garantie für absolute Saftigkeit. Abgeguckt bei Sinas Joghurtbrötchen. Zu den restlichen Zutaten gehören Dinkel- und Weizenmehl – für einen intensiveren Geschmack. Sowie Wasser, Hefe, Ahornsirup und Salz. Einfach alle Zutaten kräftig verkneten, fertig. Jetzt muss der Teig nur noch ruhen. Am besten bei einer Temperatur zwischen 38 und 40 Grad.
Dein Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu heiß. Klingt kompliziert? Keine Sorge, ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Dein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist nämlich mit einem Gärprogramm ausgestattet. Er kennt die perfekte Temperatur, bei der sich dein Teig pudelwohl fühlt und richtig aufgehen kann.
Hitze und Dampf für die knusprigste Joghurtkruste
Joghurt macht die Krume also wunderbar saftig. Fehlt nur noch die knusprige Joghurtkruste. Und dafür braucht es zwei Dinge: Hitze und Dampf. Zum Glück habe ich dafür meinen kleinen „Bäckerofen“ alias Bosch Sensor-Backofen der Serie 8. Der wird nämlich richtig schön heiß und ist mit einer Dampffunktion ausgestattet. Warum es nicht auch die Schale Wasser auf dem Ofenboden tut? Das kannst du einmal in meinem Sauerteigbrot Guide nachlesen. Oder hier in drei Punkten zusammengefasst:
- Feuchte Luft leitet Wärme besser als trockene Luft. Der Hefeteig wird unter Dampf schneller erhitzt, sodass sich die enthaltenen Gasbläschen besser ausdehnen können.
- Das Joghurtbrot bleibt saftiger, weil der Wasserdampf an der Kruste des Laibs kondensiert und sie feucht und vor allem weich hält.
- Die Kruste wird knusprig, weil die enthaltene Stärke im Teig karamellisiert und eine dünne Hülle bilden kann.