Ich bin ja eigentlich nicht so der Torten-Typ. Aber einen Naked Cake, den habe ich tatsächlich schon mal gebacken. Könnte daran liegen, dass ein Naked Cake gar nicht so nach Torte aussieht – zumindest schreit er nicht auf den ersten Blick nach rosaroten Sahnetuffs und zuckersüßen Glitzerperlen. Die erwachsene Variante der zuckersüßen Torte quasi. Oder aber, weil ich für meine liebste Luisi auch mal einen richtigen Hingucker backen wollte. Die bekommt nämlich seit Jahren einen Geburtstagskuchen von mir gebacken. Bislang eher in die Richtung „schmeckt geil, sieht aber nicht danach aus“. Also Brownie über Cheesecake über Cookie Dough gestapelt – ausgerichtet wie der schiefe Turm von Pisa. Aber nichts in die Richtung „sieht schön aus und schmeckt auch so“ – bis zu jenem Geburtstag eben. Geklappt hat das – nun ja, sagen wir mal – besser als gedacht. Ganz ehrlich, ich hätte nicht gedacht, dass es doch so einfach ist und gar nicht so lange dauert wie ich dachte! Da könnte ich doch fast ins Wedding-Business einsteigen, denn die nächste Hochzeitstorte wird bestimmt gesucht ...
Dieses Mal hat mir meine liebe Kollegin Kerry (sie ist ausgebildetete Konditorin & ein echtes Tortentalent) geholfen und zusammen haben wir ein kleines Meisterwerk gebacken. Ich muss sagen, ich bin schon ein kleines bisschen stolz… Und das Gute ist: Die Torte schmeckt auch noch himmlisch. Die Biskuit-Tortenböden haben wir nämlich abwechselnd mit leckerer Quarkcreme und Himbeermarmelade bestrichen und dann noch alles mit frischen Waldfrüchten dekoriert. Du kannst natürlich auch eine Ganache nehmen und deinen Naked Cake mit frischen Kirschen und geraspelter Schokolade garnieren – Schwarzwälder-Kirsch-Style eben. Auch total lecker!
Traut euch doch auch an die Challenge „Naked Cake“: Überlegt euch, wie ihr ihn füllen mögt – mit Buttercreme, Mascarponecreme oder vielleicht Cheesecakecreme? – und macht ihn mit essbaren Blüten schick. Das ist nun wirklich das perfekte Geburtstagsgeschenk oder aber eine wunderbare Hochzeitsstorte!
Was ist ein Naked Cake?
Sprichst du englisch? Ja, dann hast du richtig gelesen. Heute geht es um einen „nackten Kuchen“. Also nackt im Sonne von „ohne Bekleidung bzw. Verkleidung“ – also keinen schweren Fondant- oder zuckersüßen Marzipanmantel. Ein Naked Cake wird auch nicht mit fetter Buttercreme eingestrichen. Also doch schon. Aber nicht „allover“, sondern nur so ein bisschen. Quasi so als hätte man die Buttercreme auf- und anschließend wieder abgestrichen. Muss auch nicht zwingend Buttercreme sein, kann auch eine Creme auf Basis von Quark oder Frischkäse sein. Und – das geht natürlich auch – überhaupt keine Verkleidung wie bei unserer Very Berry Sahnetorte.
Der Boden für deinen Naked Cake - ein Biskuitboden
Nein, hier gibt es kein wenn und kein aber. Hier gibt es nur Biskuit. Ja, ein Naked Cake wird aus Biskuitböden gebacken. Ob du nun zwei, drei oder vier aufeinanderstapelst, das bleibt dir überlassen. Ebenso wie die Geschmacksrichtung. Ganz klassisch Natur oder mit Kakao verfeinert. Wichtig ist nur, dass dein Biskuit richtig schön fluffig wird. Und das erreichst du, indem du die Eier mindestens 10 Minuten aufschlägst, die Mehlmischung vorsichtig unterhebst und den Biskuit nicht zu lange im Ofen lässt.
Biskuitboden schneiden

Das A und O beim Naked Cake sind richtig geschnittene Biskuitböden. Und mit richtig meine ich gerade. Ja, ich spreche aus Erfahrung. Die Böden für meinen ersten Naked Cake waren nämlich alles andere als gerade. Im Gegenteil. Sie waren krumm und schepp (wie man bei uns zu Hause sagt). Das Einzige, das meine Torte zusammengehalten hat, waren Schaschlikspieße. Damit dir das nicht passiert, verrate ich dir hier, wie das mit dem Schneiden easy peasy funktioniert.
Die Füllung für deinen Naked Cake
Anders als beim Boden reichen die Füllungen von amerikanischer Cheesecake-Cream über deutsche Buttercreme oder cremige Ganache bis hin zum Freestyle-Fruchtpüree. Du entscheidest, was dir am Liebsten ist. Mein Favorit im Sommer ist eine Creme aus Kokos, Sahne und Zitrone – die ist einfach herrlich erfrischend! Mein Freund hingegen steht total auf die Kombination von Schokolade und Erdbeeren.
Die Buttercreme
Total deutsch, aber auch total lecker. Also für die meisten. Ich habe mich ja schon das ein oder andere Mal als Buttercreme-Gegner geoutet - obwohl ich Butter auf meinem Brot liebe. Trotzdem ist die allseits beliebte Buttercreme eine beliebte Füllung für den Naked Cake. Nicht nur wegen ihres Geschmacks, sondern auch wegen ihrer cremigen, aber gleichzeitig festen Konsistenz. So eignet sie sich nicht nur zum Füllen, sondern auch zum Einstreichen der Torte. Ob du dich für eine klassische Buttercreme entscheidest, wie sie zum Beispiel beim Schneewittchenkuchen oder Frankfurter Kranz findest, oder für eine Buttercreme ohne Pudding - das bleibt dir überlassen.
Die Cheesecake-Creme
Nach der deutschen Variante, jetzt die Amerikanische. Ganz klassisch bereitet man einen Naked Cake mit einer Cheesecake-Creme vor - also Frischkäse gepaart mit Frischkäse und Frischkäse. Die Amerikaner lieben ihren Creamcheese halt. Wir haben bei unserem Naked Cake auf eine Quark-Frucht-Kombi gesetzt, aber wenn du Lust auf Cheesecake hast, dann kommt hier ein Rezept für dich:
- 1200 g Frischkäse
- 350 g Zucker
- 3 TL Vanilleextrakt
- 400 g Sahne
Zutaten miteinander verrühren, kaltstellen und verarbeiten. Wenn die Cheesecake-Creme nicht fest genug ist, 3 Blätter Gelatine dazugeben. Wie du Blattgelatine richtig verarbeitest? Das verraten wir dir hier.
Die Mascarponecreme
Geben wir der Torte doch mal einen italienischen Twist. Was eignet sich da besser als cremige Mascarpone. Dafür brauchst du:
- 350 g Schlagsahne
- 100 Puderzucker, gesiebt
- 750 g Mascarpone
- 1 Bio-Limette (Saft und Schale)
Die Sahne in einem hohen Rührgefäß steifschlagen, dabei den Puderzucker langsam einrieseln lassen. Dann die Mascarpone luftig aufschlagen, Limettenschale und -saft dazugeben und die Sahne unterheben.
Die Quarkcreme

Und jetzt, wie angekündigt, die Quarkcreme. Also wieder typisch Deutsch. Denn - was den Amerikanern der Frischkäse, ist uns der Quark: Käsekuchen, Quarkauflauf, mhhhh ... Und weil ich Zitrone ziemlich gerne mag (und es so gut zum Sommer passt), habe ich meiner Creme ein paar Spritzer Zitronensaft verpasst. Ebenso wie ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe - nicht für den Geschmack, sondern für die Optik. Wie das funktioniert? Das (und noch mehr) verrate ich dir einen Punkt weiter unten.
Das Rezept für deinen Naked Cake
So wird's gemacht:
Naked Cake mit Schokolade
Wer mag, kann seinen Naked Cake auch in eine mehrstöckige Schokoladentorte verwandeln. Dafür verfeinerst du Boden und Füllung mit dem dunklen Gold. Wie das im Einzelnen aussieht?
Der Biskuitboden: Ersetze im Rezept 50 g Mehl durch echtes Kakaopulver (Backkakao). Mit ihm bringst du eine feine Schokonote an den Teig, ohne ihn auszutrocknen. Denn Kakao hat einen höheren Fettgehalt als Mehl und hält den Teig saftig.
Die Creme: Für die volle Schokodröhnung schmilzt du 450 g Zartbitterschokolade und 750 g Vollmilchschokolade über einem heißen Wasserbad. Anschließend verrührst du diese mit 750 ml Saure Sahne. Auch lecker: eine Buttercreme mit Schokolade wie bei dieser Prinzregententorte.
Der Rest läuft wie gehabt: Böden backen, durchschneiden, mit der Creme zur Torte schichten und dekorieren.
Die Deko für deinen Naked Cake

Wenn du möchtest, kannst du deinen Naked Cake natürlich mit Zuckerperlen dekorieren. Das wäre für eine die nächste Wedding Party sicherlich ein Eyecatcher, ist aber nicht gerade typisch. Ich persönlich stehe total auf Blumen und Macarons. Habe ich ja schon bei meinem Number Cake bewiesen. Darüber hinaus gehen natürlich auch Beeren. Und zwar eine ganze Menge. Das ist auch eher die Richtung, die der klassiche Naked Cake anstrebt. Wer etwas ganz Besonderes ausprobieren will, findet bei unserer Sally ein süßes Rezept für eine Stracciatella-Torte mit Aprikosen. Sally ist die Queen aller Naked Cakes und setzt bei ihrer Torte auf eine sehr ausgefallende Deko.
Dekoriert wird immer von oben nach unten. Also die Blumen und Beeren auf dem obersten Biskuit sind Pflicht. Alles, was danach kommt, ist die Kür (und richtet sich natürlich nach den Stockwerken deiner Torte).
Wenn du auf ausgefallene Deko stehst, dann schau dir mal das Rezept für diese Einhorntorte an.
Meine Top 6 Naked Cakes
Puh, das sind ganz schön viele Auswahlmöglichkeiten auf einmal. Welche Creme, welche Deko... Deswegen kommt hier einmal für Dich noch einmal kurz und knapp meine Top 6:
- Naked Cake mit Himbeeren und Stracciatellasahne
- Chocolate Chip Cookie Naked Cake mit Schokoganache
- Kokos Zitrone Naked Cake
- Naked Cake mit Erdbeer-Stracciatella-Füllung
- Naked Cake à la Schwarzwälder Kirsch
- Naked Cake à la Süßigkeiten-Torte