Du möchtest Mandarinenlikör selber machen? Dann kommt hier das beste Rezept. Damit gelingt dir der Mandarinenschnaps so gut wie kein anderer. Wie einfach du den Likör zubereitest, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deinen Mandarinenlikör
Schale und Saft für intensiven Mandarinenschnaps
Die Basis bilden also tatsächlich frische Mandarinen – und zwar ihr Saft und ihre Schale. Deswegen hier unbedingt zu unbehandelten Früchten greifen. Dafür also Mandarinen waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Anschießend das Obst aufschneiden und auspressen. Step eins: erledigt. Der Rest geht quasi von allein.
Mandarinenlikör selber machen
Fehlen noch Gewürze und schwarzer Tee. Tee? Jawohl. Gibt dem ganzen seinen besonderen Geschmack und schmeckt auch ohne Alkohol wunderbar. Quasi wie ein Eistee, nur ohne Wumms. Apropos: Hier setze ich auf Rum wie bei meinem Marzipanlikör. Alternativ kannst du aber auch Wodka oder Korn nehmen. Der Rum kommt allerdings erst zum Schluss in den Mandarinenlikör. Denn zunächst dürfen Schalen, Saft und Tee mit Kandis, Honig, Anis sowie Nelken in einem Topf 10 Minuten köcheln. Kleiner Tipp: Je länger jene Zutaten ziehen dürfen, desto intensiver wird ihr Aroma. Dadurch entsteht eine Art Mandarinen-Sirup, der nur noch mit Rum aufgegossen wird – fertig.
Nachdem der Likör abgekühlt ist, fülle ich ihn in sterile Flaschen. Kühl und dunkel gelagert hält er sich bis zu zwei Monate. Nur noch ein Schleifenband drum und ein Etikett dran – das perfekte Mitbringsel oder Wichtelgeschenk. Hüpf mal eben rüber zu meinen gebrannten Mandeln, hier findest du Etiketten zum Ausdrucken.