Heute gibt es Toffifee-Likör nach bestem Rezept. Der ist schnell gemacht und herrlich cremig. Wie einfach sich der Toffifee-Likör selber machen lässt, zeige ich dir hier in meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Ich habe da so einen Freund, der eine Packung Toffifee innerhalb weniger Sekunden inhalieren kann. Und bei genau jenem Freund habe ich noch etwas gut zu machen. Kurze Zusammenfassung: Wir waren am letzten Sonntag Kuchen essen. Er – total hungrig –wollte sich Hähnchen statt Kuchen bestellen, was ich gar nicht gut fand. Dazu musst du wissen, dass wir jenes Hähnchen immer mal zusammen in großer Runde ausprobieren wollten. Er trotzig auf mich gehört. Und noch mehr ausgehungert das Café verlassen. Ein Zurückrudern – nicht mehr möglich. Ja genau, jener Freund wird die nächsten Tage bzw. Wochen mit diesem Toffifee-Likör überrascht. Davor gibt es aber noch diesen Milchreiskuchen – eine andere Geschichte.
Also zurück zum Toffifee-Likör. Der schmeckt nämlich nicht nur Toffifee-Fans. Sondern auch allen anderen. Das Rezept kommt nämlich gar nicht von ihm. Im Gegenteil. Er weiß noch nichts von seinem Glück. Das Rezept habe ich aus meinem Heimatdorf mit in die Stadt gebracht. Dort war es nämlich Tradition, jedes Jahr zu Karneval einen anderen Likör mitzubringen. Auf Lebkuchenlikör und Marzipanlikör folgte eben irgendwann Toffifee-Likör. Halb so weihnachtlich, dafür doppelt lecker.
Toffifee-Likör selber machen in drei Schritten
Die Basis des Likörs: Toffifee. Klar. Dann ein bisschen Zucker. Kondensmilch. Sahne. Eier. Und Wodka. Du kannst auch jeden anderen klaren Schnaps für deinen Likör verwenden. Mama kocht ihren Eierlikör zum Beispiel immer mit "Klarer". Korn geht also auch. Ich habe mich für Wodka entschieden, weil wir noch eine angebrochene Flasche zu Hause haben. Im ersten Schritt musst du alle Zutaten, bis auf den Wodka, bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dabei gibt es zwei Dinge zu beachten:
- Masse weder anbrennen noch überkochen lassen. Hier verhält es sich wie mit dem Selbermachen von Karamell. Langsam herantasten.
- Das Schmelzen dauert ca. 10 Minuten. Es ist ganz normal, dass die Haselnüsse sich nicht auflösen. Selbst nach dem Pürieren werden noch ein paar Nüsse zu sehen sein.
Milch kocht ja gerne mal über. Zucker brennt ja gerne mal an. Beides kann dir theoretisch bei deinem Toffifee-Likör passieren. Mir zum Glück nicht. Mein PerfectCook Kochsensor regelt das nämlich für mich. Einfach anwählen, Stufe 2 auswählen und er sorgt dafür, dass die Masse weder anbrennt, noch überkocht. Ganz schön schlau dieser Sensor.
Toffifee-Likör 2 Wochen aufbewahren
Wo wir schon beim Pürieren sind: Masse am besten in ein hohes Gefäß umfüllen. So geht's einfacher. Anschließend durch ein Sieb streichen und mit Wodka mischen – fertig. Vor dem Abfüllen die Flaschen unbedingt sterilisieren. Dafür Flasche in ihre Einzelteile zerlegen und ca. 10 Minuten in kochend heißem Wasser auskochen. Dabei darauf achten, dass sich die Flaschen nicht untereinander berühren. Nur so lässt sich dein Toffifee-Likör problemlos 2 Wochen (im Kühlschrank) aufbewahren. Wie? Nur so kurz? Keine Sorge: Mein Likör hat es noch nie über 5 Tage hinaus geschafft. Noch schneller "weg gesüffelt" ist nur mein geliebter Kinderschokolade-Likör. Ich meine Kinderschokolade. Hallo?