Anders als meine liebe Kollegin Sina, finde ich Plätzchen mit Marmelade überhaupt nicht zu süß. Im Gegenteil, sie zählen zu meinen Favoriten! So liegen die besagten Spitzbuben, Hildabrötchen, Engelsaugen und Linzerschnitten ganz oben auf meinem Plätzchenteller. Und natürlich Quittenbrot. Keine Plätzchen, ich weiß. Aber trotzdem lecker zu Weihnachten.
Doch die Linzerschnitten mag ich am liebsten. Sie haben eine lange Tradition bei meiner Oma. Ich habe zwar nie verstanden, was Mürbeteig und Fruchtmarmelade mit Weihnachten zu tun hat – denn die weihnachtstypischen Gewürze kommen hier nur rar zum Einsatz. Und trotzdem waren es immer die Kekse, zu denen ich am meisten griff. Gute Butter und zwei Eier durften im Rezept von meiner Oma nicht fehlen. Aber der Versuch zeigt: Diese veganen Linzerschnitten schmecken genauso wie das Original. Nur an der gleichmäßigen Dicke der Teigstreifen könnte ich noch etwas arbeiten... Oder mich an einem neuen veganen Plätzchen aus meiner Rezeptsammlung versuchen.