Endlich Zwetschgenzeit, endlich wieder Zwetschgenkuchen mit Quark. Der ist richtig schön saftig und nebenbei auch noch wunderbar cremig. Wie einfach sich der Zwetschen-Quark-Kuchen zubereiten lässt, erfährst du hier im Rezept.
Das Rezept für deinen Zwetschgenkuchen mit Quark
Zwetschgen-Quark-Kuchen mit schnellem Rührteig
Das Tolle an jenem Zwetschgenkuchen ist, dass er saftig und cremig zugleich ist. Letzteres durch die Quarkhaube. Und saftig dank der vielen Zwetschgen sowie dem einfachen Rührteigboden. Dabei gilt es bei der Zubereitung diese zwei Tipps zu beachten:
- Butter mit Zucker und Vanillezucker richtig schön cremig rühren. So lange, bis die Butter eine hellgelbe Farbe bekommt.
- Eier nacheinander (!) dazugeben und 30-60 Sekunden unterrühren.
- Trockene Zutaten mischen und nur kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren, bis geradeso ein Teig zusammenkommt.
Zwetschgenkuchen mit Quark und gemahlenen Mandeln
Nachdem der Teig in der Form ist, nur noch die geviertelten Zwetschgen darauf verteilen und mit der Quarkmasse bedecken. Diese gelingt dank Eischnee nicht nur cremig, sondern auch schön locker-fluffig. Dafür Quark mit Vanillepuddingpulver, Eigelb und Zucker glatt rühren und den Eischnee unterheben. Diesen Tipp habe ich mir bei Omas Käsekuchen abgeschaut. Denn wenn man so will, ist jener Zwetschgenkuchen mit Quark eine Mischung aus beiden Klassikern. Zum Schluss die Quarkmasse noch mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Damit wird der Kuchen noch besser.